Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Московские власти передадут собственникам квартир нежилые помещения общей площадью почти в 25 тысяч квадратных метров. Это чердаки и подвалы, которые теперь жители смогут использовать для своих нужд. Например, хранить там велосипеды или детские коляски. Такое решение во вторник было принято на заседании президиума московского правительства.

Яркие, узнаваемые, выполненные в едином стиле. Тележки с мороженым и прохладительными напитками в городских парках моментально полюбились москвичам. На смену хаотичным лоткам и торговле с колес пришли действительно цивилизованные рыночные отношения, передает "ТВ Центр".

Сегодня ярмарки выходного дня, овощные палатки и прочая мелкая торговля разрешена в Москве с 1 мая по 1 октября. Через неделю, например, откроются специальные бахчевые развалы.

"В Москве активно развивается нестационарная торговля. Это и ярмарки выходного дня, региональные ярмарки, которые появляются - новый формат. Это и торговые фестивали, подуличная торговля. Новые форматы нестационарных объектов на улично-дорожной сети. Впервые в этом году появилась передвижная торговля мороженым в летнее время, предлагается рассмотреть такой же формат работы передвижной торговли в зимнее время", - отметил Сергей Собянин.

Новые места торговли смогут занять как уже действующие предприниматели, так и новые арендаторы. Аукционы планируется провести в ближайшее время. Продавец получит в пользование не только торговое место, но и все необходимое оборудование.

"С 1 октября по 1 мая они будут продавать горячие напитки и выпечку. Формат оборудования уже разработан. Первая дислокация объектов - 140 адресов - проработаны с Мосархитектурой и привязывались к пешеходным маршрутам", - сообщил руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Кроме того, на заседании президиума правительства принято решение отказаться от 25 тысяч квадратных метров недвижимости. Власти возвращают горожанам чердаки, подвалы и прочие нежилые помещения. Владельцы жилья смогут оформить площадь в общую долевую собственность и распоряжаться по своему усмотрению. Например, обустраивать в подъездах места для консьержей.

"Не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города до принятия жилищного кодекса и ненадлежащим образом функционирует. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества", - указал Собянин.

Много лет назад право собственности на нежилые помещения перешло городу. Коррективы в имущественные отношения внес новый жилищный кодекс. Любое нежилое помещение в многоквартирном доме должно использоваться в интересах хозяев квартир.

Уже подготовлен новый список объектов. Чердаки, подвалы, холлы и прочую полезную площадь по своему усмотрению смогут использовать жители почти двухсот домов.

Павел Прокопенко, Владимир Хуртин, Николай Жуков, Илья Ушаков, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Городские крыши в районе Покровки, Москва
Городские крыши в районе Покровки, Москва
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение