Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Теги:  Москва  собянин  жилье  мэр

Московские власти передадут собственникам квартир нежилые помещения общей площадью почти в 25 тысяч квадратных метров. Это чердаки и подвалы, которые теперь жители смогут использовать для своих нужд. Например, хранить там велосипеды или детские коляски. Такое решение во вторник было принято на заседании президиума московского правительства.

Яркие, узнаваемые, выполненные в едином стиле. Тележки с мороженым и прохладительными напитками в городских парках моментально полюбились москвичам. На смену хаотичным лоткам и торговле с колес пришли действительно цивилизованные рыночные отношения, передает "ТВ Центр".

Сегодня ярмарки выходного дня, овощные палатки и прочая мелкая торговля разрешена в Москве с 1 мая по 1 октября. Через неделю, например, откроются специальные бахчевые развалы.

"В Москве активно развивается нестационарная торговля. Это и ярмарки выходного дня, региональные ярмарки, которые появляются - новый формат. Это и торговые фестивали, подуличная торговля. Новые форматы нестационарных объектов на улично-дорожной сети. Впервые в этом году появилась передвижная торговля мороженым в летнее время, предлагается рассмотреть такой же формат работы передвижной торговли в зимнее время", - отметил Сергей Собянин.

Новые места торговли смогут занять как уже действующие предприниматели, так и новые арендаторы. Аукционы планируется провести в ближайшее время. Продавец получит в пользование не только торговое место, но и все необходимое оборудование.

"С 1 октября по 1 мая они будут продавать горячие напитки и выпечку. Формат оборудования уже разработан. Первая дислокация объектов - 140 адресов - проработаны с Мосархитектурой и привязывались к пешеходным маршрутам", - сообщил руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Кроме того, на заседании президиума правительства принято решение отказаться от 25 тысяч квадратных метров недвижимости. Власти возвращают горожанам чердаки, подвалы и прочие нежилые помещения. Владельцы жилья смогут оформить площадь в общую долевую собственность и распоряжаться по своему усмотрению. Например, обустраивать в подъездах места для консьержей.

"Не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города до принятия жилищного кодекса и ненадлежащим образом функционирует. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества", - указал Собянин.

Много лет назад право собственности на нежилые помещения перешло городу. Коррективы в имущественные отношения внес новый жилищный кодекс. Любое нежилое помещение в многоквартирном доме должно использоваться в интересах хозяев квартир.

Уже подготовлен новый список объектов. Чердаки, подвалы, холлы и прочую полезную площадь по своему усмотрению смогут использовать жители почти двухсот домов.

Павел Прокопенко, Владимир Хуртин, Николай Жуков, Илья Ушаков, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ