На западе Москвы аварийные бригады откачивают из пруда мазут

Теги:  Общество  экология  вода  подмосковье

На западе столицы аварийные бригады откачивают мазут, попавший в местный пруд. Подозрительное пятно жители Солнцева заметили ещё в выходные и сразу обратились в экстренные службы. Однако ликвидировать загрязнение не удается до сих пор.

У Большого Солнцевского пруда прохожие все как один принюхиваются. И морщат нос. Рыбак со стажем Андрей Кулик свой пруд расхваливал коллегам  всегда. Но сейчас на удочку попадается только совсем маленькие рыбки. Серьезного улова не было уже несколько дней, передает "ТВ Центр".

Подозрительное пятно местные жители разглядели в воскресенье. Тогда же на место экологического бедствия прибыли экстренные службы. Однако масштабная чистка не помогла.  Мощным насосом бригады спасателей третий день откачивают топливные отходы.  Ядовитая пленка рвется с трудом.

По словам очевидцев, в первые часы пятно блицкригом заняло половину Солнцевского пруда.  Встревоженные горожане позвонили на горячую линию департамента природопользования.  "Дежурными специалистами департамента был осуществлен выезд на территорию западного административного округа Солнцевский пруд, в ходе которого были выявлены загрязнения пруда нефтепродуктами. В настоящее время департаментом проводится обследование, проверка, для установления лиц, виновных в загрязнении пруда", - сообщили в ведомстве.

В МЧС заявили, что угрозы окружающей среде нет. Специалисты обработали пятно сорбентом. Взяли пробы воды. Превышения предельно допустимых значений вредных веществ лаборатория не обнаружила. Жители окрестных домов, в свою очередь, мимо пруда ходят с опаской. Едкий запах там еще чувствуется.

Оксана Коваленко, Олег Лапшов, Алексей Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ