На территории Высоко-Петровского монастыря нашли древний колодец

Теги:  Общество  история  монастырь

Средневековый колодец обнаружили в центре Москвы. Археологи проводили работы на территории Высоко-Петровского монастыря и, копнув поглубже, увидели деревянный сруб. Колодец не могли найти в течение веков, и даже архивные планы монастыря не помогали установить, где именно он находится. Это удалось сделать лишь сейчас. Вот только конструкция находки оказалась настоящей загадкой даже для опытных археологов.

Почти четыре столетия эта необыкновенная находка археологов была спрятана под шестиметровым слоем земли. Местонахождение древнего колодца подсказали архивисты. И хотя уже в документах XVII века автор называет его "ветхим", он неплохо сохранился. Благодаря наличию воды и отсутствию доступа кислорода, сосновые бревна были законсервированы, передает "ТВ Центр".

Конструкцию назвали "матрешка". Почему наши предки применяли такую сложную технологию, прежде было загадкой. Подобное археологи видели лишь на чертежах. Изучив настоящий колодец, они предположили, что так внутри скапливалось больше воды. Древний родник, к слову, не пересох за столетия. И теперь многие верующие называют этот источник святым.

Раскопки на территории Высоко-Петровского монастыря начались в конце мая. Кроме колодца, археологи уже нашли фрагмент древней дороги, фундамент старых ворот, и даже целый некрополь. Прекрасно сохранившиеся надгробья позволили узнать, что храм, расположенный рядом, построен не позже 1512 года.

"На большинстве плит не сохранилось никаких надписей, но на одной плите – она прекрасно читается, и мы видим, что здесь похоронен купец, а с другой стороны рядом находятся еще две плиты. И здесь похоронены схимники нашего монастыря, иноки Епифаний и Феодосий", - рассказал руководитель информационной службы Высоко-Петровского монастыря Богдан Семенюк.

Работы начались не только под, но и над землей. Уникальная колокольня, которая сочетает в себе сразу три постройки – собственно, звонницу, храм и парадные ворота, стала первым объектом, который восстановят.

В колокольне Петровского монастыря отреставрируют стены, пол и свод. Для этого отсюда убрали большую часть колоколов. Из 11 оставили только два. Их диаметр слишком большой. Чтобы вынести их за пределы звонницы, пришлось бы частично разбирать проемы.

"Процесс реставрации колокольни сложен тем, что, с одной стороны, нужно избежать при восстановлении стен будущих вибраций, ведь колокольня древняя, ей больше 300 лет, в этой связи, конечно, наши реставраторы предполагают укрепить места, где будут развешаны колокола", - рассказал наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев).

Проект реставрации Высоко-Петровского монастыря рассчитан на несколько лет. Он предполагает, в частности, понижение уровня поверхностного слоя до времен масштабного каменного строительства в обители. Оно проводилось еще в эпоху Петра I. Поэтому археологи рассчитывают и на новые сенсационные находки.

Евгения Карих, Владимир Черных, Василий Батурин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ