Выставка Айвазовского откроется в Третьяковской галерее 29 июля

Теги:  Культура  выставка  москва

В ближайшую пятницу москвичи смогут отправиться к морю. К морю Ивана Айвазовского. Более сотни лучших полотен знаменитого художника-мариниста, собранные из разных музеев, ненадолго окажутся в одном месте - в Третьяковской галерее. Сейчас там идут последние приготовления.

Событие из области сенсаций - совсем скоро в Москве жарким летним днём можно будет оказаться у моря. И даже выбрать его состояние, в зависимости от своего настроения - бурю или штиль, передает "ТВ Центр".

Волны, как живые, ошеломляют, захватывают. Такой потрясающий морской эффект только у Айвазовского. Он еще в XIX веке предвосхитил 3D. Те, кто монтирует выставку, нет-нет да и застынут перед картинами - и не по служебной необходимости.

Выставка, хоть и масштабная, юбилейная, но показать на ней всего Айвазовского задачи не ставили - им как-никак написано 6 тысяч работ. Выбрали лучшее. В Третьяковке хранится лишь скромная часть - 33 картины, большинство же - в музеях северной столицы. Один из главных шедевров - "Девятый вал" - благополучно совершил путешествие из Петербурга в Москву. На выставке ему приготовили почетное место. Однако повесить такую масштабную картину непросто. Она и сама довольно тяжелая, а тут еще и резная, подлинная рама.

Айвазовский еще при жизни был популярным и признанным. Николай I даже заявлял - готов приобрести все, что он напишет. Тем не менее, за большое количество да и за качество – картины будто похожи одна на другую – современники сильно художника критиковали.

"Что это художник успешный, что это художник гламурный, что это художник, продающийся по самым высоким ценам... И за этим ускользало многое другое - серьезность самого художника, серьезность его живописи", - рассказала куратор выставки Галина Чурак.

Вот Третьяковская галерея и предлагает взглянуть на Айвазовского по-новому. Он ведь не просто маринист, он - философ! Взять хотя бы знаменитое "Черное море". "Эта картина действительно такое глубокое метафизическое размышление о мироздании и о том, как мал человек или его создание перед лицом вот этого невероятного всевластия и главенства стихии", - отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Ажиотаж не исключают. А вот очереди, как на Серова, обещают - не будет. И вовсе не потому, что желающих мало. Только на сегодняшний день больше 14 тысяч билетов раскуплено. Просто учли все ошибки, изменили систему продажи. Теперь  вход исключительно по сеансам, каждые полчаса. А продают билеты на эту выставку уже с начала июля. И не только на сайте.

"Мы также продаём билеты в кассе. С прошлой недели можно прийти и заранее купить бумажный билет тем, кто не любит, не привыкли пользоваться онлайн-продажами", - рассказала Зельфира Трегулова.

В общем, как и любую поездку к морю, путешествие к Айвазовскому в Третьяковской  галерее советуют планировать заранее. Откроется выставка 29 июля и продлится до 20 ноября.

Юлия Богоманшина, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ