Выставка Айвазовского откроется в Третьяковской галерее 29 июля

В ближайшую пятницу москвичи смогут отправиться к морю. К морю Ивана Айвазовского. Более сотни лучших полотен знаменитого художника-мариниста, собранные из разных музеев, ненадолго окажутся в одном месте - в Третьяковской галерее. Сейчас там идут последние приготовления.

Событие из области сенсаций - совсем скоро в Москве жарким летним днём можно будет оказаться у моря. И даже выбрать его состояние, в зависимости от своего настроения - бурю или штиль, передает "ТВ Центр".

В Пушкинском музее в сентябре откроется выставка Рафаэля

Волны, как живые, ошеломляют, захватывают. Такой потрясающий морской эффект только у Айвазовского. Он еще в XIX веке предвосхитил 3D. Те, кто монтирует выставку, нет-нет да и застынут перед картинами - и не по служебной необходимости.

Выставка, хоть и масштабная, юбилейная, но показать на ней всего Айвазовского задачи не ставили - им как-никак написано 6 тысяч работ. Выбрали лучшее. В Третьяковке хранится лишь скромная часть - 33 картины, большинство же - в музеях северной столицы. Один из главных шедевров - "Девятый вал" - благополучно совершил путешествие из Петербурга в Москву. На выставке ему приготовили почетное место. Однако повесить такую масштабную картину непросто. Она и сама довольно тяжелая, а тут еще и резная, подлинная рама.

Айвазовский еще при жизни был популярным и признанным. Николай I даже заявлял - готов приобрести все, что он напишет. Тем не менее, за большое количество да и за качество – картины будто похожи одна на другую – современники сильно художника критиковали.

"Что это художник успешный, что это художник гламурный, что это художник, продающийся по самым высоким ценам... И за этим ускользало многое другое - серьезность самого художника, серьезность его живописи", - рассказала куратор выставки Галина Чурак.

Вот Третьяковская галерея и предлагает взглянуть на Айвазовского по-новому. Он ведь не просто маринист, он - философ! Взять хотя бы знаменитое "Черное море". "Эта картина действительно такое глубокое метафизическое размышление о мироздании и о том, как мал человек или его создание перед лицом вот этого невероятного всевластия и главенства стихии", - отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Ажиотаж не исключают. А вот очереди, как на Серова, обещают - не будет. И вовсе не потому, что желающих мало. Только на сегодняшний день больше 14 тысяч билетов раскуплено. Просто учли все ошибки, изменили систему продажи. Теперь  вход исключительно по сеансам, каждые полчаса. А продают билеты на эту выставку уже с начала июля. И не только на сайте.

"Мы также продаём билеты в кассе. С прошлой недели можно прийти и заранее купить бумажный билет тем, кто не любит, не привыкли пользоваться онлайн-продажами", - рассказала Зельфира Трегулова.

В общем, как и любую поездку к морю, путешествие к Айвазовскому в Третьяковской  галерее советуют планировать заранее. Откроется выставка 29 июля и продлится до 20 ноября.

Юлия Богоманшина, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Выставка картин Ивана Айвазовского
Выставка картин Ивана Айвазовского
Репродукция картины "Девятый вал" художника Ивана Айвазовского
Репродукция картины "Девятый вал" художника Ивана Айвазовского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение