Олланд: Франция находится в состоянии войны с ИГ

Теги:  В мире  франция  иг

Запрещенная в России группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на церковь и захват заложников на северо-западе Франции. В результате варварской атаки в предместье Руана погиб священник, еще двое человек были ранены, а злоумышленников ликвидировала полиция. Власти квалифицировали произошедшее как теракт.

В утренние часы прихожан в католическом храме Сент-Этьен-дю-Рувре, по словам местных жителей, всегда немного. В этот вторник на утреннюю мессу пришли всего несколько человек. С начала службы прошло уже больше получаса, когда в здание ворвались двое мужчин вооруженные ножами, передает "ТВ Центр".

В заложниках оказались настоятель, двое монахинь и двое верующих. 86-летний кюре Жак Амель попытался убедить преступников сложить оружие. Однако те жестоко расправились со священником, перерезав ему горло. Еще двое служителей получили серьезные ранения. Как выяснилось позже, одна из монахинь сумела покинуть церковь через черный ход. Она-то и рассказала о случившемся в полицию.

На место разыгравшейся трагедии были стянуты подразделения полиции и саперы. Сами террористы  никаких требований не выдвигали, общаться с переговорщиками отказывались. После того, как стало известно о первых жертвах внутри храма, французский спецназ решился на штурм. К тому моменту с начала захвата прошло чуть больше часа. После короткой перестрелки двое боевиков были уничтожены.

"Мы получили сигнал. Были мобилизованы все полицейские службы, наши сотрудники оцепили периметр. Как только двое нападавших попытались выйти из здания, они были немедленно нейтрализованы", - сообщил официальный представитель министерства внутренних дел Франции Пьер-Анри Брандет.

О том, что это был теракт, заговорили уже в первые часы после трагедии. По словам очевидцев, преступники выкрикивали лозунги запрещенных террористических организаций. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в своем  Twitter назвал случившееся "варварской атакой". В пригород Руана – родной город президента Пятой республики – прибыл и сам Франсуа Олланд.

"Нам брошен серьезный вызов. Даже после того, что мы пережили за последние дни, угроза остается. Эта очередная гнусная атака указывает на то, что Франция находится в состоянии войны с ИГ. И мы должны вести эту войну любыми доступными средствами", - отметил он.

О личностях преступников известно немного. Сначала говорили, что у одного из нападавших была борода и шерстяная шапочка с арабской вязью. Позже французский канал BFM опубликовал фотографию предполагаемого террориста. На снимке Сид Ахмед Глам – 25-летний программист, выходец из Алжира. Мужчина уже не раз оказывался в поле зрения французских спецслужб. В прошлом году его обвинили в подготовке теракта – и тоже в одной из церквей. При обыске в доме нашли три автомата Калашникова, боеприпасы к ним, пуленепробиваемые жилеты и запрещенную литературу на арабском языке. После года заключения Сид Ахмед Глам вышел на свободу, но остался под наблюдением полиции. Носил электронный браслет, жил в доме у родителей, и мог выходить только с половины девятого до половины первого дня. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы обзавестись напарником и осуществить давний план. Ответственность за резню в пригороде Руана взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство".

События в пригороде Руана стали четвертой громким терактом в Европе за последние полторы недели. 15 июля в Ницце террорист на грузовике въехал в толпу на набережной: погибло более 80 человек. Спустя несколько дней выходец из Афганистана напал на пассажиров поезда с топором в Германии. В минувшее воскресенье взрыв в немецком Ансбахе. И чем дальше, тем меньше это походит на цепочку случайных трагедий. Расследованием трагедии в Сент-Этьен-дю-Рувре займется подразделению антитеррориcтической прокуратуры.

Анна Пешехонова, Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ