Российская сборная по стрельбе допущена до Олимпиады в Рио

Теги:  Олимпиада  мок  россия  спорт

Международная федерация спортивной стрельбы допустила всю российскую команду стрелков до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Во вторник об этом сообщила пресс-служба организации. Ранее Международная федерация дзюдо подтвердила, что все российские борцы, прошедшие олимпийский отбор, отправятся на Игры. Вместе с тем в ряде видов спорта наша олимпийская сборная лишилась части атлетов. Потери понесли пловцы, гребцы, пятиборцы.

Несмотря на решение МОК о допуске нашей олимпийской сборной до соревнований в Рио, многие российские спортсмены до сих пор в находятся в подвешенном состоянии. Теперь, поедут они в Бразилию или нет, зависит от международных федерации конкретных видов спорта, передает "ТВ Центр".

Во вторник стало известно – в современном пятиборье нашу страну будут представлять трое атлетов вместо четырех. От Игр отстранены Максим Кустов, входящий в основную команду, и Илья Фролов, заявленный как резервист. Лишены возможности выступать на Олимпиаде и пятеро российских канонистов и байдарочников – Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор, и бронзовый призер 30-ых Игр в Лондоне Алексей Коровашков. В гребле не выступят Иван Подшивалов, Иван Баландин и Анастасия Корабельщикова. Президент национальной профильной федерации Вениамин Бут не исключает, что от состязаний может быть отстранена вся команда по академической гребле. И это притом, что "провинившиеся" спортсмены де факто на допинге не попались, а лишь нарушили процессуальные нормы тестирования.

"У меня даже руки опускаются, я не знаю, что делать. То есть понятно, что идти до конца, биться. Причем, у них там нарушение правил: их не за допинг поймали, а они правила нарушили. Было сказано, что лица, нарушившие правила, не могут поехать. То есть не то что он допинг принял, а может он заявочку неправильно подал, там еще какая-то история. Это же целый список других вещей", - пояснил  глава федерации гребного спорта России Вениамин Бут.

С подобными правилами игры не столкнулась больше ни одна команда. Рекомендация МОК отстранить от Олимпиады тех, кто когда-либо был замечен в допинговых скандалах, касается исключительно российских спортсменов. Например, американские спринтеры Тайсон Гэй и Джастин Гетлин примут участие в соревнованиях в Рио.

"После доклада комиссии WADA презумпция невиновности на спортсменов из России не распространяется. Просто потому, что доказано, по мнению МОК, что существовала государственная программа по употреблению допинга. Соответственно, все наши спортсмены, так или иначе, находятся под подозрением. Такого на данной Олимпиаде больше ни у кого нет", - рассказал заместитель главного редактора "Комсомольской правды" Павел Садков.

Факт явной дискриминации по национальному признаку констатируют и в мировом спортивном сообществе. Федерация плавания отстранила от игр членов сборной. Михаил Довгалюк, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина уже отбывали дисквалификацию за допинг. Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова поплатились лишь за то, что были упомянуты в докладе спецкомиссии WADA. Президент профильной международной федерации Хулио Мальоне заявляет, что Всемирное антидопинговое агентство действовало не в рамках своей компетенции.

"Члены спецкомиссии Макларена превысили свои полномочия. WADA должно понимать, что его функция - контролировать допинг, а не рассуждать о ситуации в той или иной стране. Это должен делать организатор Олимпийских игр, то есть Международный олимпийский комитет", - отметил президент международной федерации плавания Хулио Мальоне.

В своих прогнозах относительно нашей сборной не унимается западная пресса. Британская Daily Telegraph предположила, что после решений международных федераций в команде останется всего 40 спортсменов из заявленных 387. Президент российского олимпийского комитета напомнил, что эта же газета совсем недавно прогнозировала, что России и вовсе будет запрещено ехать на Олимпиаду.

"Сейчас идет выверка списков наших спортсменов. Каждая федерация наша взаимодействует с международной федерацией. Да, есть отдельные спортсмены, которые не удовлетворяют критериям, обозначенным МОК. По итогам этой работы будут сделаны окончательные выводы по составу", - заявил  президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Не исключено, что наша олимпийская сборная может лишиться еще многих прославленных спортсменов. Что же касается времени для взаимодействия международных и наших национальных федераций, то его вполне хватает, считают эксперты. Российские атлеты затаив дыхание, ждут окончательных решений спортивных функционеров.

Александр Огородников, Кирилл Леглер, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ