Участники Крестного хода будут передвигаться по Киеву в автобусах

Теги:  Украина  религия  сбу

Участники общеукраинского Крестного хода, которые движутся к Киеву с востока и запада страны, уже в среду должны встретиться в столице - для того, чтобы вместе помолиться за мир и отметить день Крещения Руси. На всем пути мирным паломниками старались помешать радикально настроенные националисты - при полном бездействии полиции. Но как только верующие подошли к Киеву, власти настояли на том, чтобы люди пересели в специально выделенные автобусы, якобы для их же безопасности.

Когда до Киева остается всего около 15 километров, полиция и нацгвардия командует участникам крестного хода Киевской православной церкви Московского патриархата остановиться. По приказу министра МВД Авакова дорогу блокируют. Впереди якобы обнаружены закладки с дымовыми шашками и боевыми гранатами, передает "ТВ Центр".

В МВД Украины уже заявляют, что гранаты действительно были боевыми. Это подтвердила экспертиза. Кто их мог заложить, сейчас выясняют следователи. Хотя нетрудно догадаться, что это дело рук украинских националистов, желающих помешать колонне пройти в Киев. Накануне они уже атаковали паломников. Массовую драку едва удалось предотвратить полиции.

В людей летят яйца и камни. Националисты намеренно метят и в иконы. Их приходиться быстро закрывать, чтобы спасти. Людей, среди них много стариков и женщин с маленькими детьми, пытаются заблокировать.

Общенациональный Крестный ход стартовал на востоке Украины в Святогорске. Одна из колонн двинулась на Киев из знаменитой Свято-Успенской Лавры. Через неделю из Пачаевской Лавры, что на западе Незалежной в Тернопольской области, к ним на встречу вышли другие верующие. Они должны встретиться в Киеве уже в среду, чтобы вместе помолиться за мир и отметить День Крещения Руси. Но до столицы еще нужно добраться. Блокпосты боевики-националисты выставили на всем пути паломников.

Непростая ситуация и в Одессе, откуда верующие тоже собирались отправиться в Киев на молебен. В местном отделении "Автомайдана" уже заявили, что никого из города не выпустят. "Есть информация, что автобусов должно быть не 10, а 22. Они доедут до Киевской области, а там пойдут пешком. Предупреждаем, что ни один автобус "блаженных любителей русского мира" не выедет из Одессы", - сообщили там.

Представители украинской православной церкви Московского патриархата уже обратились в милицию и СБУ, чтобы те обеспечили проход и безопасность колонны. Пока ответа нет. Хотя результат несложно предугадать, учитывая, что на сторону националистов встают и местные власти. Колонне верующих, например, запретили заходить в Борисполь. Людей пустили в обход города. В том же духе высказался и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Мне сдается, что Крестный ход по тем краям, которые князь Владимир никогда не думал, что они будут христианскими, был бы лучшей затеей, нежели проход по столице. Это мое личное мнение. А со стороны службы мы сделаем все, чтобы обеспечить право людей прийти и помолиться", - сказал он.

МВД и СБУ обещают беспрецедентные меры безопасности. Чтобы избежать жертв среди верующих, министр Аваков уже заявил – колонну, что двигалась по Житомирской трассе в сторону Киева, все-таки пересадят на автобусы. Соответствующая договоренность уже достигнута с представителями украинской православной церкви Московского патриархата.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ