Со дна Керченского пролива подняли сбитый в годы войны Ил-2

Теги:  Общество  война  самолет  история  экспедиция  крым

Уникальная поисковая экспедиция в Крыму: со дна Черного моря подняли легендарный штурмовик Ил-2, сбитый фашистами в годы Великой Отечественной войны. Корпус боевой машины в течение нескольких часов бережно доставали с глубины порядка шести метров. В операции задействовали специальное судно с подъемным краном.

Бортовой номер этого советского штурмовика поисковики знали задолго до погружения. Специалистам была известна не только дата крушения самолета, но и даже приблизительное место.  Историю борта №4057 вот уже много десятилетий военные летчики называют героической, передает "ТВ Центр".

Кран поднимает боевой самолет, который пролежал на морском  дне 73 года. Российские поисковики готовы поставить точку в драматической истории самолета.

8 ноября 1943 года за штурвалом Ил-2 сидел Юсуп Акаев. Учитель из небольшого дагестанского села, ставший командиром отряда. Он вел шесть самолетов на штурм Керченского полуострова. За боевую мощь и скорость немцы называли Ил-2 "черной смертью" и встречали летчиков плотным огнем. Прикрывая отход, самолет командира попал под обстрел, не дотянув до берега всего три километра.

"Он сумел спланировать и мягко сесть. Видно, что нет видимых повреждений. Судя по всему, попали в фюзеляж. Он сумел его мягко посадить на воду", - рассказал представитель поискового отряда Александр Довбых.

Во время десантной операции в Керчи именно авиация несла самые большие потери. За один вылет воздушный полк мог потерять до 12 машин. 21-летнему Юсупу Акаеву в тот день повезло. Вместе со стрелком они выбрались из подбитого Ил-2 и дождались спасательный катер.

Через 70 лет воспоминания участников той операции помогли поисковикам с высокой точностью определить место крушения.

"Все началось с описания гибели. Мы знали, где сидел матрос, знали примерно, где подбили. Знали, какой мыс. Согласно этим данным и нашли место", - сообщил научный руководитель экспедиции Владимир Селеверстов.

В конце войны Юсупу Акаеву присвоили звание Героя Советского Союза. На его счету десятки подбитых самолетов, кораблей, поездов. Найденный Ил-2 летчика-героя уже готовят к реставрации. Легендарный "летающий танк" советской авиации станет частью музейной экспозиции. Поисковики продолжат свою экспедицию. По приблизительным подсчетам, на дне Черного моря остаются еще полторы сотни самолетов.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Читайте также:

В Москве вспомнили первый авианалет на столицу во время ВОВ

На территории Высоко-Петровского монастыря нашли древний колодец

Другие новости

В других СМИ