Оппозиция опровергла захват врачей в заложники в здании ППС

Теги:  полиция  Захват заложников  армения

Власти Армении ведут переговоры с группой вооруженных оппозиционеров, взявших в заложники врачей. Как сообщили в Минздраве республики, удерживают четверых медиков, которые прибыли оказать помощь раненым мятежникам. Сами они утверждают, что врачи не находятся в заложниках.

Захват в заложники четырех медицинских работников вызвал бурю негодования в Ереване. Врачи прибыли оказать помощь раненым в ходе ночной перестрелки около отдел полка ППС, сообщает "ТВ Центр". Здание уже 10 дней удерживает группа вооруженных лиц. Армянский Минздрав выступил со специальным обращением к боевикам.

"Во всем мире достойно осуждения явление, когда поднимают руку на специалистов, осуществляющих гуманитарную миссию. Строго осуждаем этот шаг и требуем немедленного освобождения без каких-либо предусловий", - говорится на сайте Минздрава Армении.

Сами же оппозиционеры опровергают захват врачей в заложники. По словам члена оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Алека Енигомшяна, захватчики хотят, чтобы была обеспечена медицинская смена. Слова политика приводит "Интерфакс".

Накануне в Ереване состоялась массовое шествие. К полуночи антиправительственная акция привела к стычкам с полицией и закончилась беспорядками.

Несколько сотен человек хотели прорвать полицейский кордон около территории отделения ППС. В результате столкновений более 50 человек пострадали, десятки задержаны. Перед этим боевики сожгли полицейскую машину и автобус, пытаясь вырваться из оцепления на автомобиле. Однако правоохранители открыли огонь.

В перестрелке были ранены главарь вооруженной группы Павел Манукян, его сын Арам. Также пострадал один из полицейских. Всех троих доставили в больницу и прооперировали. Сейчас они находятся в реанимации.

Больница взята под усиленный контроль спецназа. Между тем, на территории полка ППС остались еще несколько раненых. Выдать их сотрудникам правопорядка мятежники отказались. Сейчас они требуют к себе главу армянского Минздрава. Теперь еще ситуация усугубилась захватом в заложники врачей. Однако власти Армении продолжают убеждать вооруженных людей сдаться.

Известно, что после перестрелки, помимо раненых, еще двое членов группы сдались властям. По оценкам полицейских, в здании полка ППС могут оставаться около 20 вооруженных лиц. Мятежники требуют освобождения из-под ареста лидера радикальной оппозиции Жирайера Сефиляна и выступают за отставку Сержа Саргсяна. В администрации президента заявили, что он готов встретиться с оппозиционером, но только когда его сторонники сложат оружие. Сейчас улицы Еревана блокированы усиленными нарядами спецназа и бронетехники. Полицейские пытаются успокоить встревоженных ночной перестрелкой местных жителей.

Артем Широков, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ