Путин пообещал отстоять честь российского спорта

Теги:  путин  Олимпиада  россия  спорт

Президент России Владимир Путин считает, что справедливость в отношении отстраненных от Игр россиян с чистой допинговой историей обязательно восторжествует. Глава государства пообещал отстоять их честь и достоинство. При этом он подчеркнул, что Москва будет действовать исключительно в законном порядке.

Россия отстоит честь и достоинство спортсменов с абсолютно чистой допинговой историей, несправедливо лишенных возможности участия в Олимпийских играх. Об этом заявил президент Владимир Путин.

"Сейчас многим спортсменам и тренерам, представителям, скажем, легкой атлетики и ряда других видов спорта, конечно, и горько, и тяжело, мы это прекрасно понимаем. Но хочу, чтобы вы знали: мы, вне всяких сомнений, вами гордимся и сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя, спортивную честь, достоинство. Справедливость обязательно восторжествует", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

При этом глава государства, выступая на встрече с членами олимпийской сборной, подчеркнул, что "добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действуя в строгом соответствии с Олимпийской хартией".

По словам Путина, Россия привлечет к ответственности всех причастных к допингу, невзирая на чины, и будет бороться за чистый спорт, доказав в конечном счете свою приверженность "чистой и честной борьбе", готовность к реальному партнерству с мировым спортивным сообществом в противодействии допингу.

"МОК, несмотря на огромное открытое давление и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил правом допуска на Игры международные федерации. Правда, несмотря на то, что до Олимпиады остаются считанные дни, до сих пор непонятно число наших атлетов, которые поедут, и это, безусловно, влияет на подготовку спортсменов", - сказал Путин.

Он также отметил, что с проблемами допинга сталкиваются все страны, однако, по мнению Путина, требования к атлетам из разных государств в этой сфере отличаются.

"Убеждены, чтобы действительно эффективно, а не выборочно бороться с допингом, нужно разработать единые международные требования допинг-контроля. И, конечно, сами спортсмены и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок, к тому, как, где, кто, когда, каким способом проверяется, какие получены результаты и какие делаются выводы", - сказал российский лидер.

Он уверен, что эта информация должна быть "абсолютно открытой, прозрачной" и "подконтрольной международной спортивной общественности".

Читайте также:

Путин: Россия не будет мириться с дискриминацией своих спортсменов

Мутко отказался от поездки на Олимпиаду в Рио

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ