Медведев и Собянин посетили Морозовскую детскую больницу

Теги:  Москва  собянин  медицина

Новый корпус Морозовской больницы, строительство которого сейчас в самом разгаре, примет первых пациентов уже в мае будущего года. Это будет многопрофильный центр, оборудованный самой современной техникой. Да и в целом клиника буквально преобразилась. В среду там побывали премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Это не новый корпус. Новая больница в одном корпусе. На месте одноэтажных зданий постройки начала прошлого века за несколько лет появился многопрофильный гигант, передает "ТВ Центр".

"Самая крупная стройка в области медицины в Москве. 70 тысяч квадратных метров. На всякий случай - вся Морозовская больница за всю историю ее развития - 50 тысяч квадратных метров. И обслуживает треть детского населения Москвы. По оценкам специалистов, это будет самая лучшая детская клиника в Европе. И это благодаря тому, что правительство Российской Федерации и, Дмитрий Анатольевич, вы - приняли  в свое время решение о софинансировании. Потому что нам бы, конечно, даже при нашем бюджете не потянуть бы такую клинику", - отметил Собянин.

Всё время, пока идет большая стройка, больница работает в обычном режиме. Более того, операционные, лаборатории за эти годы переоснащены современным оборудованием.

Медведев: Я так понимаю, что в этой больнице дети не только из Москвы?

Собянин: Четверть всех пациентов - это со всей страны. Думаю, после строительства этого корпуса будет около трети пациентов со всей страны.

Медведев: То есть, по сути, здесь может оказаться любой ребенок.

Собянин: Ну и, помимо этих двух клиник, мы в десяти крупнейших клиниках создаем новые центры для принятия больных.

Медведев: Понятно.

Первое в России отделение трансплантации костного мозга. А еще  отделение кардиохирургии, ортопедии, травматологии, нейрохирургии. Благодаря модернизации, впервые в Москве здесь открыто отделение детского инсульта для всех детей с нарушением мозгового кровообращения.

Новый семиэтажный корпус соответствует всем современным представлениям о лечебном процессе. Широкие коридоры и палаты совместного пребывания матери и ребенка. А еще продуманная логистика - настолько важная для лечения экстренных больных. Этот корпус претендует на звание лучшего стационара города Москвы и мира.

Рентген, МРТ, лаборатории, УЗИ - кабинеты неотложной помощи открыты 24 часа в сутки. Если раньше в год здесь оказывали медпомощь в среднем 30 тысячам маленьких пациентов, после перехода работы стационара на круглосуточный режим показатели утроились.

"В нашей больнице сегодня лечится 100 тысяч человек детей в год. В основном, это дети, страдающие тяжелыми хроническими наследственными заболеваниями, генетическими заболеваниями, дети, нуждающиеся в постоянном медицинском контроле", - указал главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов.

Шанс на исцеление здесь получают тяжелобольные дети. В Морозовской больнице сформированы 10 центров, в которых была сосредоточена специализированная помощь детям и подросткам, нуждающимся в сложном, длительном и высокотехнологичном лечении

После осмотра стационара -  вопросы от врачей, работающих в разных сферах здравоохранения. Вместо вступительного слова - первое впечатление от Морозовской больницы. Обсуждение реализации нацпроекта "Здоровье", подходы к развитию здравоохранения в регионах и насущные проблемы.

"Конечно,  любая непроизводительная нагрузка вызывает злость. Это безобразие, это нервирует врача и расстраивает пациента. Поэтому нам нужно этот электронный оборот максимально упростить, перейти на электронные проформы, но они должны быть грамотные", - отметил Медведев.

Электронная запись на прием к врачу, возможность отменить визит, не выходя из дома. Это то, что уже несколько лет успешно реализуется в столице.

"Система ЕМИАС, созданная в Москве, направлена на улучшение работы как для самих пациентов, для врачей и управления медицины города в целом. Без этой системы невозможно сегодня вообще представить ни контроль над потоками больных, ни контроль за временем приема, ни контроль за врачами внутри клиники. Так что это, может, важнейшая система. И она на самом деле больше экономит, чем необходимо, затрат. Это во-первых. И во-вторых, мы можем с коллегами из других регионов поделиться программным обеспечением, ничего не нужно заново разрабатывать. Мы окажем всю методическую и программную помощь для внедрения этой системы", - указал Собянин.

Час продуктивного общения, новых идей и предложений. Все, чтобы пациенты во всех российских городах были довольны не только своевременным, но и современным лечением.

Анастасия Мартынова, Павел Винокуров, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ