В Москве считанные дни остаются до открытия сезона арбузов

Теги:  Общество  торговля  продукты  москва

Считанные дни остаются до официального открытия работы бахчевых развалов в Москве. Купить арбуз или дыню можно будет уже со следующей среды почти на 300 точках столицы. Точные адреса можно найти на портале открытых данных.

30 рублей за килограмм арбуза, острую боль в желудке, высокую температуру и другие симптомы отравления. Конечно, не факт, но такие последствия покупки этих ягод далеко не редкость. А все потому, что в мякоти не до конца созревшего арбуза много вредных нитратов. Но как отличить действительно спелую ягоду от той, которую просто красиво раскрасили?

Народные методы - дело не плохое , но стопроцентной гарантии подобные методы диагностики все же не дают. Известно, что покупать арбузы надо не раньше августа. А вот на прилавках они уже появились, так что покупатели нет-нет, да и поддаются соблазну.

А тут еще и продавцы уверяют, что товар точно можно брать. "Действительно никакой химии, ничего нет. На самом деле, они красные, сахарные, очень вкусные. Я сам ем - очень вкусные. Без нитратов", - рассказал Исмаил Заде.

Так что делать? Верить продавцам на слово или стучать по арбузам, конечно, можно, но главное - правильно выбирать места для их покупки. Первое правило - приобретать бахчевые только на тех рынках, где есть лаборатории. Ведь если они есть, значит вся продукция проходит тщательные проверки на всех этапах. Партии товара осматривают в момент привоза. Затем проводят профессиональные исследования образцов.

Правило номер два - требовать сертификаты. Лаборатории выдают добросовестным продавцам документы, подтверждающие качество товара. Если вопросы все еще остались, покупатель может самостоятельно принести товар в лабораторию и попросить провести дополнительную экспертизу. Ему не откажут. В магазинах правила те же. Но ни в одном супермаркете проверки  в таком режиме не проводят. Здесь уже покупаешь на свой страх и риск.

Красной гигантской ягодой лучше лакомиться  с третьего августа, когда откроется официальный сезон арбузов. "Основной объем мы по традиции ожидаем в августе, буквально сразу после дня десантника. Рекомендую приобретать арбузы уже в массовый сезон, когда ягода будет поступать на московский рынок и, само собой, что есть большая доля вероятности купить качественный продукт", - сообщил руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

3 августа в Москве появится почти 300 точек, где можно будет приобрести арбузы и дыни. Привезут лучшие сорта из Астрахани, Волгограда и Дагестана.

Елизавета Родина, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ