В Московский зоопарк приехали тибетские яки

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В Московском зоопарке появились новые животные - тибетские яки и амурский тигр. Парнокопытные уже вполне освоились и даже с удовольствием позируют перед посетителями. А вот тигр оказался не таким смелым и людей пока избегает. Но попытаться увидеть новичков всё же стоит - они у нас проездом.

В своем новом доме эти огромные животные уже почти освоились. Смело подходят к посетителям знакомиться, обнюхивают их и доверчиво принимают лакомства. Один самец и три самки домашнего яка приехали из филиала зоопарка в Великом Устюге, передает "ТВ Центр". И очень быстро привыкли к повышенному вниманию. Готовы даже позировать для фотографий.

"Они постепенно привыкают к посетителям, потому что все-таки в Великом Устюге такого наплыва посетителей не бывает. И сейчас они уже совершенно спокойно реагируют на внимание к ним", - рассказала пресс-секретарь Московского зоопарка Ольга Вайншток.

Такое внимание объяснимо - для центральной России эти животные пока в диковинку. Встречаются в основном в Тибетских горах. С первого взгляда похожи на привычных коров, только очень лохматых, но размером превосходят их в несколько раз. Однако, несмотря на свой свирепый и внушительный вид, яки довольно общительны и любопытны. Так и норовят подкрасться к зазевавшимся посетителям. Единственная беда для них - жаркая погода. Вот и приходится разгуливать по вольеру в поисках прохладного места.

А вот амурский тигр по кличке Умар общительностью не отличается. Его привезли в Московский зоопарк четыре месяца назад. Он пока недоверчиво относится даже к сотрудникам. Осматривать окрестности предпочитает по ночам или же под проливным дождем, когда посетителей становится меньше. Коротать свободное время тигру приходится в одиночестве. Но его это не смущает. Благо, и новый вольер позволяет играть в прятки.

"У них другая территория была, и они там себя несколько по-другому вели. Там чаще их можно было видеть в самом вольере. А здесь он пока не привык и не адаптировался - он старается прятаться", - отметил ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров.

Наслаждаться московским гостеприимством звери будут недолго. Умара уже ждут в американском Денвере в рамках международной программы по разведению тигров. Яки тоже готовы сменить место жительства. Как только им подберут новый дом.

Александра Сергомасова, Александр Голубев, Андрей Корнилов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ