Путин: "недальновидные политиканы" не оставляют в покое спорт

Теги:  путин  Олимпиада  спорт

В среду у стен Кремля состоялись официальные проводы российских атлетов на Олимпиаду. Позже церемония продолжилась в Александровском зале, где с напутственным словом выступил Владимир Путин. Президент пообещал сделать все возможное, чтобы отстоять доброе имя наших спортсменов.

Красивые девушки в элегантных пиджаках и кремовых юбках, мужчины в белоснежных рубашках и бабочках, подтянутые, улыбчивые.  Они заставляют восторженно замереть оказавшихся рядом туристов. Под звуки оркестра, с красными гвоздиками – к Вечному огню. Посещение памятного мемориала накануне отъезда на Игры стало для российской сборной традицией, передает "ТВ Центр". А потом – в Александровский зал Кремля. На встречу с президентом в  полном  составе.

"Сегодня здесь собрались те, кто долго, упорно, честно готовился к главному старту четырёхлетия и заслужил право защищать спортивную честь России. Однако, к сожалению, воплотить в жизнь свою мечту – выступить в Рио – смогут не все. Здесь прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, а сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла", - отметил Путин.

Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые так называемые "двойные стандарты", и несовместимый со спортом, да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права принцип коллективной ответственности, или, как было сказано, "отмену презумпции невиновности". Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чём они говорят.

Обвинения, не имеющие под собой конкретных доказательств. Агрессивная - на грани травли -  кампания в западных СМИ против наших олимпийцев. Эта циничная попытка ревизии самих олимпийских принципов больнее всего ударила по российским легкоатлетам. Те, кто никогда не был замешан в допинговых скандалах и потратил годы на подготовку к этим стартам, вынуждены сдавать билеты в Рио.

Слова поддержки ото всех участников сборной. Исправить ситуацию сейчас уже просто нет времени. Но Россия продолжит  бороться за права своих спортсменов. "Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией и наших легкоатлетов с абсолютно – хочу это подчеркнуть, – абсолютно чистой допинговой историей. Не можем мириться и не будем мириться с тем, что называется и является, по сути, откровенной дискриминацией. Это полностью не соответствует принципам олимпизма. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действовать в строгом соответствии с Олимпийской хартией", - указал Путин.

"Спасибо огромное, прежде всего, за эту мощную поддержку в вашем лице. На самом деле для нас это очень важно, потому что…мы себя не жалели, с отдачей работали и практически вышли на финишную прямую, и у нас эту мечту отобрали. Но я хочу сказать вам, ребята: мы с вами одна команда, мы с вами одна большая держава, и эта ситуация должна нас сплотить. Вы должны показать всё, на что вы способны, и за себя, и за нас. Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы гимн Российской Федерации не переставая звучал на спортивных аренах в Рио!" – сказала двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

К Олимпиаде в полном составе уже допущены сборные по фехтованию, спортивной  и художественной гимнастике, тхэквондо, прыжкам на батуте, триатлону, дзюдо и вольной борьбе. Обладатель бронзы на Играх в Лондоне Билял Махов ждет не дождется шанса выйти на ковер. 

Самые серьезные потери, не считая дисквалификации легкоатлетов, понесла сборная по гребле - в Рио едут шесть из 28 российских спортсменов. В допуске отказали и одному из волейболистов. 

Россия, подчеркивает президент, никогда не оправдывала употребление допинга. И уже сейчас готовит национальный план по борьбе с использованием запрещенных в спорте препаратов. Но пересматривать нужно и мировые правила допинг-контроля. Понятные, единые для всех. Результаты проверок  и сделанные на их основе выводы должны выкладываться в общий доступ. А не так как сейчас: складываться "под сукно", чтобы потом в удобный момент достать некие исследования и обвинить неугодного по каким-то причинам спортсмена. Все это больше похоже не на очищение спорта, а на грязную борьбу с конкурентами. 

"Одно дело – выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое – соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу. У такой победы совсем другой вкус, или, может быть, безвкусица. Хочу вас заверить в том, что мы-то здесь, в России, будем на наших спортсменов-лидеров смотреть как на победителей Олимпийских игр со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера", - заявил Путин.

После этой встречи в Александровском зале олимпийская делегация отправилась в Успенский собор Кремля. Молебен проводил патриарх Руси Кирилл.  Потом короткая церемония фотографирования. И сборы.  Впереди – 17-часовой перелет в Рио, акклиматизация. И выступление на одной из самых непростых для российского спорта Олимпиад.

Точный состав российской олимпийской сборной все еще неизвестен. Часть федераций все еще не определилась со списком допущенных на Игры спортсменов. Но основная часть российской делегации отправляется в Рио уже в четверг, чтобы там в честной олимпийской борьбе доказать: мы можем быть быстрее, выше и сильнее. Какие бы преграды не ставили на пути.

Екатерина Выскребенцева, Александра Сергомассова, Александр Медведев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ