Около 100 тысяч верующих прошли Крестным ходом по Киеву

Теги:  Украина  религия  православие

До 100 тысяч человек приняли в среду участие в Крестном ходе по улицам Киева. Акция, организованная Украинской православной церковью Московского патриархата, приурочена ко Дню Крещения Руси. Верующие накануне двумя колоннами - с востока и запада - вошедшие в украинскую столицу, 27 июля молились за прекращение гражданской войны на Украине и установление мира в стране.

По-другому этот крестный ход не мог завершиться. Преодолев сотни километров, паломники заходят в Киев, передает "ТВ Центр". Впереди рамки металлоискателей и шесть тысяч силовиков, которых собрали, чтобы избежать провокаций. Но люди уверяют - от их действий никакого вреда не будет. Пришли с молитвой за мир.

Всеукраинский крестный ход, объявленный канонической украинской православной церковью Московского патриархата, в конце своего маршрута собирает почти 100 тысяч верующих. Таковы данные УПЦ. Две колонны, которые заходят в город с запада и востока, растягиваются на три километра. Представители МВД приводят цифру в 10 раз меньше. Впрочем, не только помешать, но и даже не заметить этот массовый призыв к миру не выходит. Общая молитва за Украину, как и намечалось, звучит у памятника крестителю Руси князю Владимиру.

Накануне дня Крещения Руси - священного для всего православного мира праздника - в Киев привезли иконы с горы Афон. Греческие монахи участвовали в Крестном ходе. Служил молебен предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, который особо подчеркнул, что верующие просят у Господа остановить гражданскую войну в стране и молятся за Украину. К мирянам митрополит вывел двух девочек, как символ единения государства. Одна пришла пешком из Донецкой области, другая с Западной Украины.

"Маргарита пришла из Святогорской лавры своими ножками. А Феодотия, родом из Дубно, и тоже пришла сюда своими ножками. У нее сегодня день рождения, ей исполнилось 11 лет. Паломники, которые участвовали в Крестном ходе, это люди, перед которым мы преклоняемся. Говорим Богу спасибо и просим его благословения", - отметил митрополит Онуфрий. 

Всю эту ночь верующие будут молиться в Киево-Печерской лавре. В столице обошлось без происшествий, националисты нападать не рискнули. Были случаи, когда радикалы выкрикивали нецензурные оскорбления, но люди отвечали им крестным знамением и шли дальше.

На подходах к украинской столице радикалы вели себя более расковано. Участников Крестного хода называли сторонниками Москвы и грозили расправой. Одна из трасс, по которой шли люди, была заминирована. Полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств. При этом, ни один из экстремистов  задержан не был.

А в Одессе ночью "автомайдан" блокировал автобусы, на которых верующие хотели поехать в Киев. Радикалы пообещали "сжечь заживо" участников Крестного хода и убить водителей, которые рискнут сесть за руль.

Но даже несмотря на такое давление, люди находили в себе силы следовать дальше. Крестный ход начался 3 июля. Люди шли двумя колоннами с востока и запада Украины, и за это время миряне обошли всю страну.

Теперь очередь за политиками. Как раз в среду в Минске - очередной раунд переговоров. Но Киев снова тормозит мирный процесс, представители Украины до сих пор не могут согласовать политические вопросы.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ