Силовики предъявили ультиматум захватившим здание полиции в Ереване

Теги:  полиция  Захват заложников  армения

Служба национальной безопасности Армении в среду предъявила ультиматум вооруженной группе, захватившей 17 июля полицейский участок в Ереване. Всем ее членам предложено незамедлительно освободить всех заложников, сложить оружие и сдаться властям. Силовики предупредили, что в противном случае в отношении боевиков будут предприняты самые радикальные меры.

Почти каждый час вооруженная группа в Ереване выдвигает всё новые требования. На этот раз боевики, которые уже полторы недели удерживают здание полиции, требуют встречи с депутатами парламента Армении. Об этом сообщил один из руководителей радикальной оппозиции, передает "ТВ Центр".

"Пусть депутаты обратятся к правоохранителям и получат возможность пройти в полк полиции и встретиться", - заявил Алек Енигомшян.

Госслужащие вряд ли рискнуть посетить захваченный полицейский участок. В среду вооруженные люди уже взяли в заложники бригаду медиков, прибывших для оказания помощи раненым. Теперь члены группы требуют, чтобы к ним приехал глава Минздрава Армении и другие врачи для круглосуточного дежурства за ранеными. Только после этого они обещают освободить пленных. Однако по соображениям безопасности сотрудники правоохранительных органов не позволили министру здравоохранения посетить здание полиции.

На территории полицейского участка всю ночь раздавались выстрелы. После того, как захваченное здание было обесточено, мятежники подожгли несколько автомобилей и пытались вырваться из оцепления. Однако сделать это им помешали оперативники. В ходе перестрелки были ранены главарь группировки Павел Манукян, его сын, а также один полицейский. Все трое госпитализированы и находятся в реанимации.

"У Арама Манукяна есть небольшие улучшения. Он дышит уже самостоятельно. У Павла Манукяна состояние тоже оценивается как тяжелое. Он еще находится на аппарате искусственного дыхания", - отметил заведующий отделением интенсивной терапии Арутюн Мангоян.

После ночного инцидента еще двое захватчиков сдались властям. Впрочем, у вооружённых оппозиционеров появляется все больше сторонников. Накануне ночью в центре Еревана состоялось шествие в поддержку членов группы. Несколько сотен демонстрантов прошлись по улицам с фотографиями боевиков. Многие считают их героями и просят выполнить все их требования.

В ходе другого митинга активисты попытались прорвать полицейский кордон около захваченного здания. В результате столкновений более 50 человек пострадали, десятки митингующих задержаны.

Теперь людям строго запрещено собираться у оцепления. Всех, кто появляется здесь, задерживают. Несмотря на это предупреждение, жители Еревана продолжают приносить еду для захватчиков, которых в здании полиции осталось чуть больше 20 человек. Все они, скорее всего, так и останутся голодными. Служба национальной  безопасности Армении предупреждает: если в ближайшее время вооружённая группировка не освободит всех заложников и не сдаться властям, сотрудники правоохранительных органов будут вынуждены применить более радикальные меры, в том числе оружие.

Александр Петров, Артем Широков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ