Военные под руководством староверов преодолели 100 км сибирской тайги

Теги:  лес  обучение  Армия  военный

Необычные курсы для спецназа. К обучению солдат элитных горных мотострелковых войск руководство Центрального военного округа привлекло тувинских староверов. Эксперимент по выживанию в экстремальных условиях тайги признали успешным. Всего за пять дней горным стрелкам в сопровождении коренных жителей удалось преодолеть 100 километров сибирских лесов. Благодаря обучению военнослужащие повысили навыки ориентирования на местности, преодоления бурных рек и крутых скал.

Как выжить в глухой тайге, если у тебя в кармане только пистолет и пять пуль, чтобы защититься от медведя? Военные долго искали инструкторов, которые знали бы ответ. Собеседование провалили даже охотники. Как вдруг пришла идея обратиться к тем, кто в дикой природе живет. Тренировать горных стрелков Центрального военного округа доверили тувинским староверам из поселка Усть-Ужеп, передает "ТВ Центр".

"Я 20 с лишним лет уже в тайге, мы живем тайгой. Промысловьем. Здесь родился, здесь и крестился. Расскажу, что можно съесть, что нельзя съесть", - рассказал инструктор по выживанию, старовер Петр Руковицын.

С едой в тайге сейчас непросто. Провести испытания в такой голодный сезон предложили сами староверы. Горнострелковые части - элита российской армии. Они проводят спецоперации, в том числе антитеррористические, в экстремальных условиях. И должны уметь передвигаться, спать, согреваться, защищаться от зверей и, конечно, питаться там, где помощи ждать не от кого.

"Тайга для полноценного пропитания еще не готова. Потому что ягоды не созрели, грибы еще не выросли, шишка еще тоже не созрела. Остается рыба. Ну и косуля, если бы на нас выскочила", - говорит  инструктор военно-спортивного центра "Ергаки" Сергей Круглов.

В последние пять дней тренировочного курса спецназовцам предстояло преодолеть 100 километров тайги. Маршрут проложили сложный, вдоль Малого Енисея. Бурная река течет в горах. Даже пройтись вдоль берега сможет не каждый.

"Передвигаемся по различным видам рельефов. В процессе выживания нам пригодятся навыки для преодоления скальных и горных участков местности", - отметил старший группы, капитан Нуралы Шахманов.

Спецназовцы узнали, что не только мох, но и грибы – прекрасный компас. Обычно они растут с северной стороны дерева. Что лучше идти тропой, где нет кустарников с ягодами. Ведь это – любимое лакомство медведей. А если в лесу водятся кабаны, нужно громко петь. Они услышат чужака и не подойдут близко. Освоили военные и несколько способов разжигания огня.

Староверы живут в Сибири больше трех веков. Традиции предков для них – святое. Супругов выбирают только из старообрядцев. Не курят и не употребляют алкоголь. Едят ягоды, рыбу, орехи и мясо животных, но только тех, у которых раздвоенные копыта. Дичь с лапами – медвежатина или крольчатина – под запретом. Пить чай и кофе считается грехом. Они сами строят свои дома, принимают роды, и лечатся сами. Староверы поделились с военными рецептами отваров, которые способствуют заживлению ран. Жители тайги - прекрасные травники. Правда, дома у своих инструкторов спецназовцам так и не удалось побывать. Приглашать в гости чужаков тоже не принято.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ