Прокуратура обжаловала оправдательный приговор "приморским партизанам"

Теги:  Уголовное дело  суд  дальний восток  приморье

В Приморье суд оправдал пятерых участников "кировской банды". Ранее они получили вплоть до пожизненных сроков за убийства, грабежи и нападения, в том числе, на сотрудников МВД. На повторном слушании присяжные признали фигурантов дела невиновными по одному из эпизодов. Двоих освободили прямо из зала суда. Прокуратура обжаловала приговор.

Оправдательный приговор судьи, конечно, ожидали. Коллегия присяжных признала пятерых фигурантов дела "кировской банды" невиновными по одному из эпизодов дела. Но в то, что Алексея Никитина и Вадима Ковтуна отпустили на свободу, до сих пор многие не могут поверить, в первую очередь родственники убитых, передает "ТВ Центр".

"У меня три дня голова не могла на место встать. Как можно отпускать на свободу настоящих убийц. Никитина знаю, с Ковтуном вообще в одном доме живем. Как они могли ножами бить людей", - заявила мать убитого Владимира Пономаренко Валентина Пономаренко.

Члены "кировской банды" стали известны на всю страну в 2009 году. По версии следствия, на их счету несколько убийств, в том числе и двух милиционеров, кражи, разбойные нападения, хищение оружия и боеприпасов. Так называемых "приморских партизан" взяли в 2010 году в Уссурийске. Во время штурма квартиры, где скрывались преступники, два члена группировки покончили жизнь самоубийством. На скамье подсудимых оказались шестеро обвиняемых. Серьезные сроки лишения свободы тогда назначили всем. Но, после апелляции адвокатов и процессуальных ошибок Верховный суд направил в Приморье на повторное рассмотрение один их эпизодов дела - убийство четырех жителей Кировского района.

Во время проверки показаний на месте главарь "кировской банды" Александр Ковтун рассказывал, как убивали четырех наркоторговцев и где их хоронили. Слова Ковтуна подтвердились. В указанном месте нашли тела с множественными огнестрельными и ножевыми ранениями. В 2014 году кадры показали составу присяжных. И тогда всех пятерых подозреваемых признали виновными в убийстве. Но, на повторном слушании дела, присяжные не признали и самого факта совершения преступления.

"Предвосхитить логику и мышление присяжных по делу - невозможно! Да, мой подзащитный тоже признавался, что он виновен, но я настаиваю на том, что имел место самооговор", - заявила адвокат Юлия Чибунина.

Алексей Никитин и брат главаря группировки Вадим Ковтун были осуждены только по последнему эпизоду. Поэтому из зала суда после шести лет заключения в СИЗО они выходят на волю. Оправдательный приговор освободил Вадима Ковтуна от восьми лет тюрьмы, а Алексея Никитина от пожизненного заключения. От итоговых комментариев они отказались. Только лишь помахали прессе рукой.

С оправдательным приговором не согласна Прокуратура Приморского края. Итоговое судебное решение уже обжаловали. "В представлении Прокуратурой будет поставлен вопрос об отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. В случае удовлетворения наших доводов, прокуратура будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двум освобожденным по данному делу фигурантам", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ Елена Телегина.

Сейчас двое оправданных собираются вернуться домой в Кировский район. Остальные члены банды останутся за решеткой. Нельзя сказать, что дело о так называемых "приморских партизанах" на этом заканчивается. Решение Приморского суда будет направленно в Верховный суд.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ