Власти Турции продолжили масштабную политическую чистку

Теги:  В мире  турция  переворот

В Турции власти объявили о начале новых масштабных политических чисток. После неудачной попытки военного переворота закрыто уже более 130 СМИ. Уволены около 1700 офицеров и почти 45 тысяч госслужащих.

После попытки военного переворота Турцию продолжает лихорадить, передает "ТВ Центр". Стало известно о новых чистках кадрового состава армии. От исполнения своих обязанностей освобождены около 1700 офицеров. В их числе почти полторы сотни генералов и адмиралов. Турецкие политологи считают, что отставки в ближайшее время продолжатся.

"Последуют очень масштабные отставки тех офицеров, которые связаны с переворотом и находятся сейчас под арестом. Этот неудачный переворот серьезно повредил репутации ВС страны, которые традиционно были одним из самых надежных и уважаемых институтов. Это удар по репутации армии", - рассказал политолог университета Кадир Хас Ахмед Касым Хан.

Кроме того, турецкие власти объявили о закрытии более 100 СМИ. Под репрессивные меры попали телеканалы, радиостанции, газеты, издательские дома, новостные агентства и даже "магазин на диване". Многих журналистов задерживали прямо на рабочих местах. Только на этой неделе выданы ордеры на арест почти 100 сотрудников. Среди закрытых изданий - газета "Заман", которую связывают с Фетхуллахом Гюленом. Именно его власти Турции называют идеологом мятежа и добиваются его экстрадиции из США.

"За попыткой переворота стояла террористическая организация Гюлена. Лидер этой организации постоянно проживает в США, в штате Пенсильвания. Там же находятся и его сторонники. Именно они стояли за попыткой переворота, но мы пока не знаем, кто еще их поддерживал. Мы будем продолжать расследование", - заверил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

О том, что за попыткой переворота стоял Вашингтон, говорят сейчас многие в Анкаре. Лидер националистической партии Турции не исключает, что Пентагон и ЦРУ могли оказать финансовую и моральную поддержку организаторам неудавшегося переворота.

"Все более заметными становятся утверждения, что за попыткой переворота стоит ЦРУ. Ходят слухи, что одним из организаторов и исполнителей переворота был высокопоставленный генерал из Международных сил содействия безопасности. Говорят, что он дважды был с секретными визитами в Турции до 15 июля, вел тайные переговоры в Эрзуруме и на авиабазе "Инджирлик", - сообщил лидер националистической Партии национального движения Девлет Бачхели.

Мировое сообщество выражает серьезную озабоченность массовыми чистками в Турции и обвиняет Анкару в несоблюдении международных норм. Обеспокоенность по поводу ограничений свободы слова в Турции и массовых задержаний выразил генсек ООН. Правозащитные организации также критикуют турецкие власти за нарушения свободы СМИ и принципов демократии. Не остались в стороне и США.

"Мы рассматриваем задержания как продолжающуюся тревожную тенденцию, которую используют правоохранительные и судебные органы для препятствования законным политическим дискуссиям. США вместе с тем понимают необходимость Турции привлечь к ответственности виновников, пытавшихся совершить переворот", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Право запрещать распространение СМИ турецкое правительство получило после того, как ввело режим чрезвычайного положения. Он будет действовать в  Турции еще три месяца. В течение этого времени сотрудники службы безопасности могут арестовать любого человека без ордера. В  Великобритании на это, например, заявили, что теперь Турция должна рассчитывать на членство в Евросоюзе не раньше, чем в следующем тысячелетии. В ответ на это Эрдоган пригрозил открыть границы для мигрантов, чего так опасаются, особенно после последних терактов, в Старом Свете.

Александр Петров, "ТВ Центр".

Читайте также:

Из турецкой армии после попытки переворота уволены 1700 военных

После попытки переворота в Турции закрыли 16 телеканалов и 45 газет

Более 15 тысяч человек задержаны в Турции после путча

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ