Смирнов предложил передать Минздраву антидопинговую политику

Теги:  Спорт  россия  допинг  олимпиада

Председатель независимой комиссии ОКР по борьбе с допингом Виталий Смирнов предложил возложить обязанности по регулированию антидопинговой политики на Минздрав. В ведомстве от комментариев по данной инициативе воздержались. Смирнов констатировал, что Россия потеряла позиции во многих, в том числе самых массовых, спортивных федерациях.

Председатель независимой комиссии Олимпийского комитета России по борьбе с допингом Виталий Смирнов предложил передать Минздраву регулирование антидопинговой политики государства. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на выступление Смирнова на пресс-конференции.

"Мы считаем неэффективным механизм, при котором за госполитику в области допинга и состояние здоровья спортсменов отвечают разные ведомства. Антидопинговую политику, на наш взгляд, надо полностью передать Минздраву", - сказал он.

По словам Смирнова, одной из основных задач независимой комиссии является подготовка национальной программы по борьбе с допингом, которая обеспечит чистоту и прозрачность спорта в стране. В то же время он подчеркнул, что проблема с допингом существует не только в России, и систему борьбы с ним в стране готовы выстраивать при условии существования аналогичной программы во всем мире.

Смирнов констатировал, что Россия потеряла позиции во многих спортивных федерациях. В частности, по его словам, это касается самых массовых организаций.

"Мы сдали свои позиции во многих федерациях, в том числе в самых массовых - в легкоатлетической, в федерации плавания. Очень неустойчивые позиции у нас и в ряде других федераций", - отметил председатель антидопинговой комиссии.

В ходе Олимпиады в Рио-де-Жанейро Смирнов намерен встретиться с автором доклада о допинговых нарушениях в России, главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричардом Маклареном. Также планируется встреча с бывшим и нынешним главами WADA Ричардом Паундом и Крейгом Риди.

"Через несколько дней я отправляюсь на Олимпиаду. Планирую участвовать в сессии по согласованию с Международным олимпийским комитетом и встретиться с Маклареном, (Ричардом) Паундом, (Крейгом) Риди", - сказал Смирнов.

Он также пообещал информировать общественность о деятельности независимой комиссии ОКР. При этом Смирнов призвал журналистов делиться поступающей информацией.

"Мы постоянно будем вас информировать. Сейчас мы едем на Олимпиаду - кто-то раньше, кто-то позже, но будем готовы вскоре после Игр снова с вами встретиться и проинформировать. Мы будем благодарны, если вы будете нам направлять информацию, которая вам поступает, мы призываем вас к сотрудничеству. Вы - главные участники, вы должны обнажать проблемы и помогать нам разбираться с ними", - сказал председатель комиссии.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ