Россия начинает масштабную гуманитарную операцию в Сирии

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  россия

Сирийская армия полностью перекрыла пути снабжения боевиков оружием и боеприпасами в восточной части города Алеппо. В последние недели за этот стратегически важный пункт идут особенно тяжёлые бои. Россия готова помочь сирийскому народу в его борьбе с терроризмом, заявил на специальном брифинге министр обороны Сергей Шойгу.

Окраины сирийского города Алеппо для жизни уже давно непригодны. От домов остались только стены. Затишья в боях здесь случаются редко. Однако в самом населенном пункте, а также пригороде еще остаются мирные жители, которые не поддерживают политику террора. По оценкам российского Министерства обороны и сирийского правительства, гуманитарная ситуация в провинции Алеппо близка к критической. И чтобы её хоть как-то разрешить, будут открыты гумкоридоры. Соответствующее поручение дал президент России, передает "ТВ Центр".

Информировать людей о местонахождении гумкоридоров будут при помощи листовок, сброшенных с самолетов и вертолетов. Отдельный, четвертый коридор будет открыт на севере Алеппо для боевиков. В Министерстве обороны сообщили, что ведут переговоры с сирийским правительством относительно амнистии для людей, не успевших совершить преступления. На данный момент проверяется 61 один заявочный лист о прекращении боевых действий. Только за последние сутки главы 77 населенных пунктов подписали соглашение о примирении. Но при этом отряды запрещенных террористических организаций усилили атаки на позиции правительственных войск. Более 20 смертников совершили восемь терактов только за последние две недели.

"Эти террористические акты унесли жизни более 500 человек. Около двух тысяч ранены. Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины. Обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск", - отметил министр обороны России Сергей Шойгу.

Такая активность и стала, по сути, причиной того, что и так непростая гуманитарная обстановка стала критической. При этом отмечается, что немало мирных жителей находятся в осаде террористов. В таких случаях гуманитарную помощь планируется доставлять по воздуху. Новость об открытии коридоров, охранять которые будет сирийская армии, положительно оценили в Европе. С коммюнике выступили главы дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис.

Вместе с этим в Женеву уже в пятницу отправляется делегация военных экспертов для обсуждения сирийской проблемы на дипломатическом поле. Вопросов к западным партнерам скопилось немало, не без сарказма отметил Сергей Шойгу.

"По-прежнему надеемся получить от наших американских коллег координаты районов, где расположены формирования сирийской свободной армии и отряды умеренной оппозиции. Хотелось бы также понять, каков облик отрядов умеренной оппозиции. Сколько у таких отрядов должно быть танков, реактивных систем залпового огня, минометов, артиллерии, автоматов и других умеренных средств вооружения", - заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Как быстро будут организованы гуманитарные коридоры, в Министерстве обороны не сообщили, но работы над их созданием явно уже идут не один день.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ