Москвичи довольны благоустройством Тверской улицы

Теги:  Москва  ремонт  благоустройство

Центральную улицу Москвы - Тверскую - теперь не узнать. Впервые за 70 лет здесь прошел масштабный ремонт. Полностью заменили асфальт, провода убрали под землю. Удобной стала и пешеходная зона - ее расширили.

Поднять глаза - и увидеть небо. Чистый горизонт над Тверской горожане снимают даже на камеры. И не сразу догадываются, в чем секрет. "Вот! Вот, чего не хватает! А я не пойму: чего не хватает? Точно, проводов! Замечательно! А зачем они нам нужны? Раньше были провода, какая-то загроможденность. А сейчас нет. Отлично!" – рассказал "ТВ Центру" житель столицы.

На "отлично" сделаны не только над-, но и подземные работы. Под ногами пешеходов теперь лежат новые коммуникации. Не дадут сбоя ни ливневка, ни канализация - инженеры ручаются. 

Масштабного ремонта Тверская не видела минимум 70 лет. До реконструкции её называли такой рабочей транзитной магистралью. Архитекторы решили исправить эту ошибку. И сделать на центральной улице города большую прогулочную зону.  Чтобы омолодить лицо Тверской, потребовалась беспрецедентная операция - обновлялись одновременно фасады домов, тротуарная плитка. Рука архитекторов дотянулась даже до автомобилистов: из-за коммуникаций улицу закрывали на двое суток.

Улицу обещали открыть только в конце августа. Однако строителям удалось сократить сроки. После круглосуточных работ Тверская уверенно показалась перед столичным зрителем. "Пешеходная широкая зона - это вообще очень классно! Ты идешь спокойно, не надо друг к другу прижиматься, кого-то толкать. Супер!" – говорит житель Москвы

Детям можно спокойно гулять, не переживая, что они выскочат на дорогу. Очень грамотно отделена проезжая часть клумбами. Потому что ребенок уже не выскочит туда. Тротуары расширили, плиткой разделив на три зоны. Три оттенка серого подскажут пешеходу:  по светлой стороне ходить безопасно. А вот на темной - нежелательно. Там техническая, придорожная зона.

Липы здесь появились в 1947-м году, в 1990-е их вырубили. Спустя десятилетия  зелень возвращается - деревья высадят осенью, а пока тут цветы.

Стоять в пробках, уверены проектировщики, Тверская не будет. Они хоть и сузили проезжую часть, но число полос все-таки осталось прежним. Повезло с ремонтом и прилегающим переулкам. На пересечениях с Тверской – мини-площади, на которых, обещают проектировщики, совсем скоро закипит настоящая театральная жизнь. Здесь будут выступать уличные танцоры и музыканты. 

Уложить асфальт - это тоже особое искусство. Без спаек и швов - на Тверской как будто расстелен большой праздничный ковер. Чинить который не потребуется как минимум три года.

"Я под огромным впечатлением! Это настолько красиво! Мы были в разных странах, много чего посмотрели,  но здесь... все особенное. Поздравляю вас!" – говорит туристка.

Строители остановились у станции метро "Пушкинская". Но это лишь передышка. В следующем году реконструкция дойдет до Белорусского вокзала.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ