Что делать, если гроза застала врасплох

Теги:  москва  Стихия  гроза

Прекрасный солнечный день начался для москвича Алексея Сучкова на пляже в Строгине, а закончился в институте Склифосовского. Пожилой мужчина загорал у тихой заводи, как вдруг начался настоящий шторм. "Пляжник" попытался спрятаться от стихии за ближайшее дерево. Вот только делать этого было категорически нельзя.

Сейчас 66-летний пациент приходит в себя. Что было в тот злополучный день на пляже, мужчина рассказать не может. Удар молнии обернулся частичной потерей памяти и может стать причиной проблем с сердцем в будущем. Про такие случаи медики говорят: родился в рубашке. Они-то знают, что после удара в несколько сотен тысяч вольт выживают считанные единицы, передает "ТВ Центр".

ЧП произошло на одном из пляжей в Строгине. В солнечный и жаркий день пожилой москвич загорал. Внезапно небо затянуло тучами, начался  ливень. Отдыхающий спрятался под деревом. Ударила молния. Пенсионер потерял сознание. На "скорой" его увозили в шоковом  состоянии.

Сообщения о пострадавших от грозы этим летом приходят регулярно. Специалисты, которые расследуют такие случаи, уже уверенно заявляют: люди игнорируют элементарные правила поведения и допускают роковые ошибки. Спасатели советуют москвичам чаще интересоваться прогнозами погоды и не выходить к водоемам в опасные дни. Однако заядлых купальщиков ничто не останавливает.

Если гроза все же застала врасплох, нужно держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, рекомендуют сотрудники МЧС. Также нельзя купаться под ударами молний. Находясь дома, закрывать окна, а на улице избегать шатких конструкций и рекламных щитов. Водителям советуют не оставлять автомобили под деревьями.

Юлия Степина, Владимир Черных, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ