Третьяковская галерея представила видеоролик к выставке картин Айвазовского

В пятницу в Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка, которую так ждут москвичи. Более сотни лучших работ художника-мариниста Ивана Айвазовского из 17 музеев страны собраны сразу на одной площадке. Событие это сенсационное, и Третьяковка даже выпустила специальный видеоролик, который сам по себе - произведение искусства.

На Крымском Валу - полный штиль. Очереди нет, полевой кухни не наблюдается, двери - на месте. Но хранители - в полной готовности, подтянуты как никогда. Потому как уже в пятницу здесь может штормить, передает "ТВ Центр".

В Пушкинском музее в сентябре откроется выставка Рафаэля

Третьяковка сделала все, чтобы встреча с Айвазовским стала не менее успешной, чем выставка Серова. С одной стороны, введение продаж билетов онлайн по Интернету, а также сеансов через каждые полчаса во избежание очередей. С другой - необыкновенно активная и изящная рекламная компания выставки. С тизером, который уже ставят в пример ведущим кинематографистам страны. За несколько дней - сотни тысяч просмотров.

Об Иване Айвазовском - он же - Ованес Айвазян - сложено очень много легенд.  В основном, о его творческой плодовитости - мол, чтобы создать шесть тысяч полотен, нужно было писать по две картины в неделю. А он и писал невероятно  быстро, как правило, за полтора часа, потому как долгие годы был официальным живописцем главного морского штаба России. А это вам не долгие размышления над каждым мазком, а экстремальные экспедиции. Третьяковка представит и его рисунки, сделанные во время путешествий, и испещренный штампами загранпаспорт, и другие доселе не выставлявшихся личные вещи живописца. А главное - более сотни лучших полотен из 17 музеев и личных коллекций.

Айвазовский практически не писал с натуры - был крайне неусидчив. Сделает несколько эскизов на берегу, а потом дома импровизирует. Оно и понятно - как можно писать с натуры девятый вал? Он невероятно щедро дарил свои работы  - всем, кому хотел. Несмотря на то, что его полотна и при жизни стоили очень дорого. Сам император во всеуслышанье заявил: "Я куплю все картины, какие он только напишет!". В наше время полотна Айвазовского оцениваются в миллионы долларов. Потому и воруют их из разных музеев чаще других. А количество подделок зашкаливает.

"В том богатстве эмоций, которые вызывают такого рода работы, которые вызывает Айвазовский, кроется и секрет его невероятной популярности. И его невероятной популярности при жизни...", - говорит директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Айвазовский был неисправимым романтиком. Он не боялся мечтать и совершать смелые поступки. В любимой Феодосии открыл музей, школу искусств, руководил раскопками древних курганов, инициировал строительство железной дороги, расширил порт и проложил водопровод. В собственном доме открыл картинную галерею. А потом подарил её городу. Он прожил долгую  жизнь. И познал секрет счастья, зашифровав его в своих полотнах. С 28 июля разгадать его сможет каждый желающий. Главное, попасть на выставку.

Ольга Стрельцова, Кирилл Макаров, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Картина "Гнев стихии" Ивана Айвазовского
Картина "Гнев стихии" Ивана Айвазовского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ