В день крещения Руси в храмах прошли торжественные молебны

Теги:  Общество  праздник  религия  православие

28 июля, в день крещения Руси во всех монастырях, храмах и церквях прошли торжественные молебны. На них собрались миллионы верующих. Они вспоминают равноапостольного князя Владимира, при котором наше государство в 988 году обрело православную веру. А затем по традиции ровно в полдень зазвучал колокольный перезвон. Главную службу в Орле в Богоявленском соборе провёл предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Торжественные речи, молитвы и обращения. Во всех православных храмах чтут память равноапостольного князя Владимира, известного как Владимир Красное Солнышко, передает "ТВ Центр".

С его именем неразрывно связан и праздник крещения Руси. Князь Новгородский, Киевский Владимир – успешный завоеватель, мудрый политик. Покорив вятичей, воевав с печенегами, он решил сплотить славянские народы и укрепить границы Киевской Руси. Разрушив языческие капища, в 988 году ввел христианство в качестве государственной религии.

Крым называют колыбелью русского православия. Здесь на площади древнего Херсонеса больше тысячи лет назад крестили князя Владимира. Потому встретить праздник крещения на земле, святой для любого православного, для многих большая честь.

Традиционный крестный ход собрал сотни верующих. Его маршрут - от усыпальницы русских генералов до Свято-Владимирского собора - не менялся со времен Крымской войны. Через два часа процессию встречает звон одного из самых больших колоколов России. На территории полуострова - десятки особо почитаемых храмов и  памятников, потому в Крым приезжают гости как из соседней Украины, так и из далёкой Австралии.

В Орле верующие слушали праздничную литургию прямо на Богоявленской площади. Главный православный городской собор не смог вместить всех желающих. Торжественное богослужение в честь праздника крещения Руси возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Кульминация празднеств - волна колокольного звона, которая прокатится по стране и объединит православные храмы и монастыри. Праздничный благовест начинается ровно в полдень по местному времени и звучит в каждой епархии в течение пятнадцати минут. Он идет по всей стране, начиная от Дальнего Востока. По ходу солнца на запад

21 колокол звонницы Свято-Данилова монастыря возвестил о празднике. Молебны и культурные мероприятия шли целый день. В каждом городе и в каждом православном храме страны вспоминали равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Анастасия Мартынова, Борис Максудов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ