Политологи объяснили масштабные кадровые перестановки в регионах

Теги:  Политика  путин  губернатор

В четверг президент своими указами сменил сразу трех своих полномочных представителей в федеральных округах и четырех глав регионов. Так, новые полпреды назначены в Северо-Западном, Сибирском и Северо-Кавказском округах, а новых губернаторов получили Калининградская, Ярославская, Кировская области, а также Севастополь.

Южный федеральный округ "подрос" ровно на одну республику и город федерального значения. Севастополь и Крым теперь не самостоятельное административное формирование, а часть ЮФО. Указ об объединении в четверг подписал Владимир Путин, передает "ТВ Центр". Как отмечается в документе, "в целях повышения эффективности деятельности ((...)) власти". Полпредом обновленного Южного округа остался Владимир Устинов. А вот бывший глава округа Крымского Олег Белавенцев теперь будет представлять президента на Северном Кавказе.

Изменения коснулись и Северо-Западного федерального округа. Бывший полпред Владимир Булавин теперь возглавит Федеральную таможенную службу. А его место займет экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По словам президента, накопленный опыт позволит чиновнику и в новой должности полномочного представителя работать не менее эффективно.

"Я очень рассчитываю, Николай Николаевич, что на новом месте работы вы используете все свои знания для того, чтобы все положительное использовать и в других регионах Северо-Запада, который, безусловно, является одним из ключевых в Российской Федерации", - указал Путин.

Новый полномочный представитель и в Сибирском федеральном округе – им стал бывший глава Севастополя Сергей Меняйло. Пока же обязанности градоначальника взял на себя Дмитрий Овсянников. Кстати, самый молодой из назначенцев – 39 лет. Но несмотря на возраст, успел поработать в аппарате полпреда в Приволжье, в руководстве нескольких крупных заводов и, наконец, в Министерстве промышленности и торговли.

"Понятно, что одна из самых актуальных тем новейшего времени – это подъем промышленного потенциала Севастополя, который был загублен за годы украинского владычества. Дмитрий Овсянников, который назначен в Севастополь, работал в Минпроме", - пояснил политолог Алексей Чадаев.

По мнению экспертов, именно профориентация стала решающим фактором кадровых перестановок. Новым главой Ярославской области – одного из крупнейших логистических центров страны – стал Дмитрий Миронов. В прошлом замглавы МВД, но все последние годы активно занимался вопросами транспорта. Руководителем Калининградской области назначен Евгений Заничев. Тоже выходец из силовых структур. А значит, сумеет обеспечить безопасность стратегически важного региона, окруженного странами НАТО. И наконец, новый хозяин Кировской области Игорь Васильев. В прошлом аудитор счетной палаты, затем глава Росреестра, вероятно, сумеет закрыть многолетнюю историю с Кировским лесом. Прежнего губернатора Никиту Белых от должности отстранили с формулировкой "из-за утраты доверия".

"Большинство из получивших назначение имеют те или иные отношения к спецслужбам. Все это свидетельствует о том, что именно наведение порядка и борьба с коррупцией становятся основными темами для внутриполитической повестки дня страны", - считает политолог Глеб Кузнецов.

Итогом дня кадровых перестановок стали сразу три новых полпреда – в Южном, Северо-Западном и Сибирском округах - и четыре губернатора. Пока временно исполняющие обязанности. С каждым из назначенцев президент встретился лично в Кремле и пожелал плодотворной работы на местах.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ