Порошенко призвал Константинополь вмешаться в дела церкви на Украине

Теги:  Украина  религия  православие

В Киеве в четверг продолжились мероприятия по случаю Дня крещения Руси. На этот раз молебен на Владимирской горке организовала Украинская православная церковь Киевского патриархата. Людей там собралось в 10 раз меньше, чем накануне, когда там молились верующие украинской церкви Московского патриархата. Тем временем президент Украины Петр Порошенко вновь призвал Константинополь вмешаться в дела церкви на Украине.

Знаменитая Киево-Печерская Лавра с высоты птичьего полета выглядит еще величественнее, чем с земли. Именно она в эти дни стала центром торжеств, посвященных крещению Руси. Сюда Крестным ходом тянулись десятки тысяч паломники со всей страны, с востока и запада - помолиться о благополучии и мире для Украины, передает "ТВ Центр".

Примирение действительно необходимо обществу. Оно расколото. И в плане войны в Донбассе и в плане веры. И этот раскол власти всячески поощряют. Ведь Порошенко не приехал с речью в Лавру, хотя там были десятки тысяч украинцев. Президент выступил перед раскольниками из Киевского Патриархата и вновь потребовал независимости от Москвы.

"Православная церковь на Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия", - заявил Порошенко.

Эти слова украинского президента как бы в поддержку письма Константинопольскому патриарху Варфоломею, что послали из Верховной Рады месяцем ранее. В нем черным по белому - просим предоставить Украинской православной церкви Киевского Патриархата автокефалию. То есть признать раскольников. На что, кстати, патриарх Варфоломей уже дал ответ. Правда, явно не тот, что хотели услышать в Киеве.

"Это дерзость. Политики не должны иметь никакого отношения к вопросу признания церкви. И я напоминаю, что этот вопрос находится в ведении патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - отметил представитель Константинопольского патриархата Александрос Карлуцос.

Киевская митрополия была передана Русской православной церкви еще в 1686 году решением Константинопольского Священного синода под председательством патриарха Дионисия. Кстати, по желанию самого украинского духовенства, за что Москва щедро отблагодарила Вселенский патриархат. Сейчас украинские парламентарии расценивают это решение как незаконное. Хотя явно не понимают, что церковные каноны не может отменить даже Вселенский собор. Не то, что Константинопольский патриарх.

"Глава Константинопольской церкви не волшебник, а патриарх. Он не имеет средств только лишь одним своим благословением или росчерком пера вдруг превратить раскольников из самозванцев в каноническую церковь с 2000-летней историей. Украинские депутаты этого, к сожалению, не понимают. Они думают, что в церкви так же, как и в Верховной Раде: не нравится закон – отменим", - сообщил  председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата епископ Ирпенский Климент.

Да и как признать церковь, глава которой псевдопатриарх Филарет открыто призывал убивать людей в Донбассе. А его адепты, даже на Крестном ходу маршируют под красно-черными нацистскими флагами, выкрикивая фашистские речевки, переделанные на украинский лад.

Эти же господа закидывали яйцами чудотворные иконы, что несли в Киев верующие украинской православной церкви Московского патриарха. Нацгвардии и полиции чудом удалось предотвратить массовую драку. Разъяренных националистов, готовых броситься на стариков и детей, удалось оттеснить. За их души в четверг тоже молились в Киево-Печерской Лавре, ибо не ведают, что творят.

Александр Панюшкин, ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ