Осажденный Алеппо покинула первая группа беженцев

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие  россия

В сирийском Алеппо, где не прекращаются атаки боевиков, открыты три безопасных коридора для эвакуации мирного населения. Осаждённый город уже покинула первая группа беженцев. В районы пунктов пропуска российские военные доставляют продовольствие. По просьбе официального Дамаска Россия приступила к выполнению масштабной гуманитарной миссии.

В первый же день после открытия гуманитарных коридоров в Алеппо сотни семей, преимущественно многодетных, направились туда, где их ждали горячий обед, врачи и, главное, безопасность, - ее обеспечивают российские и сирийские военные. Перед отправкой в лагерь для временных переселенцев людям выдали продуктовые наборы. Изнуренные четырьмя годами войны местные жители, едва сдерживая слезы, рассказывали о том, что им пришлось перенести, передает "ТВ Центр".

"Первый дом, который попал под обстрел – это мой дом. Попали в балкон, потому что там был флаг Сирии и фотография нашего президента, которым я горжусь. Я люблю свою страну. Спасибо России за поддержку и оказание помощи", - сказала местная жительница.

Над Алеппо целый день кружили российские вертолеты – разбрасывали над жилыми кварталами листовки, в которых указано, как именно двигаться по безопасным коридорам, чтобы попасть в районы, которые теперь контролируют сирийские военные. Гуманитарная операция с участием российского Центра по примирению враждующих сторон началась накануне по просьбе руководства Арабской республики, после того, как один из крупнейших сирийских городов оказался на грани продовольственной катастрофы.

Согласно плану операции, в населенном пункте организованы три гумкоридора для мирных жителей и тех, кто решил сложить оружие. По особому распоряжению Асада, еще один выход - для боевиков, которым разрешено беспрепятственно покинуть окруженный правительственными войсками Алеппо. Такая практика уже применялась в других освобождённых городах Сирии.

"Будут работать громкоговорители – предупреждения о том, что есть выход. Можно выходить. Работать он будет только в светлое время суток. По имеющимся оценкам, число жителей может быть от 150 до 200 тысяч", - пояснил представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Кирилл Савин.

В центральных районах Алеппо продолжают оставаться до 10 тысяч боевиков. После того, как эти кварталы покинут мирные жители, сирийские военные смогут начать точечное уничтожение групп террористов. Российская же сторона принимает участие исключительно в гуманитарной операции. Помощь оказывается практически всем провинциям Арабской республики. Только в течение этой недели более пяти тонн продуктов и медикаментов были доставлены в населённые пункты и центры для беженцев в провинциях Хама и Латакия.

Тем временем, в стане террористов – раскол. Боевики запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры" публично заявили, что разрывают все контакты с "Аль-Каидой" - одной из самых крупных ультрарадикальных исламских организаций, её деятельность также запрещена в нашей стране. Меняется и название группировки, теперь радикальные исламисты именуют себя членами "Фатх аш-Шама", то есть "Фронта освобождения Сирии".

Однако, как заявляют военные эксперты, сути это переименование не меняет. В Госдепартаменте США отметили, что пока не видят особых оснований менять свою политику в отношении этой группировки, она как была, так и останется одной из главных мишеней для американских и российских военных в Сирии. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал ребрендинг террористов уловкой.

"В некоторой степени это пиар-ход. Я считаю, что они хотели бы создать имидж умеренной оппозиции и получить таким образом ту защиту, которую имеют другие оппозиционные группировки в Сирии. Таким образом они выведут себя из под ударов российской авиации. Но, по большому счету, это всё-таки пиар. А отделение от "Аль-Каиды" носит лишь внешний характер", - заявил Джеймс Клэппер.

Впрочем, реальные успехи российские военные демонстрируют в Сирии не только благодаря применению силы с воздуха. За минувшие дни в провинции Хама к режиму прекращения огня присоединились еще семь бедуинских населенных пунктов. Воевавшие последние несколько лет  ополченцы согласились сложить оружие только после того, как к участию в переговорах присоединились российские военные специалисты. А уже в пятницу эксперты Минобороны в Женеве начнут консультации с коллегами из США по вопросам реализации режима прекращения огня в Сирии.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Читайте также:

Россия начинает масштабную гуманитарную операцию в Сирии

К перемирию в Сирии присоединились 275 населенных пунктов

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ