Украина обвинила Россию в блокировке заявления Совбеза ООН по Крыму

Теги:  оон  Украина  совбез  крым

Россия заблокировала очередное критическое заявление Киева по Крыму в Совете безопасности ООН. Документ составили в ответ на решение Владимира Путина о включение полуострова в состав Южного федерального округа. Украинские политики до сих пор не могут смириться с решением крымских жителей и предъявляют России новые нелепые обвинения, полностью игнорируя свои собственные обязательства. В частности, перед инвесторами из ЕС и США.

Подписанный президентский указ о включении Крыма и Севастополя в состав Южного федерального округа не на шутку взбудоражил Киев, передает "ТВ Центр".

В пятницу поверенному в делах России на Украине обещают вручить ноту протеста. Там рассчитывали, что с критическим заявлением выступит и Совбез ООН. Но вопрос, внесенный украинской стороной на рассмотрение, ожидаемо заблокировали.

"Россия заблокировала украинский проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы по Крыму. Жалкая попытка отрицать неоспоримое", - сообщило в Twitter представительство Украины при ООН.

Аналогичное высказывание можно адресовать и Киеву. Ведь всем уже понятно, что Крым - это часть России, и это неоспоримо. Москва никому отдавать его не собирается и вправе проводить там любые преобразования. Но украинские политики все еще тешат себя надеждой вернуть полуостров.

"Россия целенаправленно продолжает заселять Крым гражданами России, стимулирует переселение российских пенсионеров, например, выходцев из правоохранительных структур. Сейчас это делается целенаправленно, чтобы постараться максимально привязать Крым к России, чтобы его в будущем не возвращать", - заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Это заявление как минимум выглядит смешным. Кто, как не граждане России должны жить на территории своей страны. К тому же и без мифического заселения подавляющее большинство крымчан уже получили российские паспорта. Свой осознанный выбор они сделали еще два года назад на референдуме. Из-за него, подсчитали украинские экономисты, страна потеряла десятки миллионов гривен в виде предприятий, оставшихся на полуострове. Эти деньги Киев требует вернуть, сам при этом отказываясь выплачивать трехмиллиардный кредит, полученный при Януковиче. В Москве ждать устали и начали действовать.

"Представитель России обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Украину выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа в объеме 75 миллионов долларов и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям", - сообщили в Минфине.

Если Киев не вернет деньги, то Москва, говорят экономисты, скорее всего, будет добиваться заморозки украинского имущества и активов за рубежом. Для страны, и так живущей на кредиты, это станет серьезным ударом. А ситуация в экономике уже практически фатальная.

"Имея длительное время такой дефолтный рейтинг, это просто флаг для всех внешних инвесторов, для мировых политических элит о том, что в Украине не произошло скачка и реформирования, а политическая украинская элита не справилась со своим заданием, которое она брала на себя перед западными партнерами, ЕС, США. Поэтому этот рейтинг как двойка плохому ученику", - заключил директор Украинского аналитического центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Не помогли ни перестановки в правительстве, ни громогласные заявления о реформах, которые так и не заработали. Из того, что реально сделано, можно выделить только тарифы на газ, свет и воду, взлетевшие на Украине до европейского уровня при далеко не европейских зарплатах.

Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Читайте также:

Россия может заморозить зарубежные активы Украины

Россия просит суд Лондона ускорить решение по долгу Украины

Крым вошел в состав Южного федерального округа

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ