В Москве активно развивается программа санитарной авиации

Теги:  Москва  вертолет  авиация  медицина

В столице активно развивается программа санитарной авиации. За два года работы вертолеты скорой помощи совершили более тысячи вылетов. Их случаи всегда тяжелые - ДТП, пожары. И от оперативности зависит жизнь пациента. Пострадавших доставляют в больницу максимум через 15 минут после срочного вызова.

Вернувшись на место базирования в 15 горбольницу вертолет Центра экстренной медицинской помощи на время затихает. У экипажа есть немного времени на отдых, передает "ТВ Центр".

Экипаж работу свою знает, потому далеко от диспетчерской не отходят. Через мгновение звонит телефон, командир получает согласие на взлёт, авиабригада медиков отправляется в путь. Через 10 минут уже на месте. Врач скорой помощи передает всю информацию о больной.

Женщина попала под автомобиль. Диагностированы травмы таза и бедра. Пациентку перекладывают на носилки, предстоит транспортировка в столичный стационар.

В вертолете можно проводить сердечную реанимацию - пол машины не проводит ток. Дыхательная аппаратура позволяет принять на борт двух тяжелых больных и одного с травмами средней степени тяжести. Все самое современное оборудование. Пострадавшей поставили капельницу, сделали ЭКГ. Через 15 минут вертолет приземляется на площадке 79 больницы.

Автомобиль скорой помощи смог бы добраться сюда через полтора часа. Больную с множественными переломами транспортировали не по ухабистым дорогам, а бережно и быстро. И снова телефонный звонок, следующий вызов.

 Два вертолёта Центра экстренной медпомощи на страже здоровья москвичей почти два года. Сделана почти тысяча вылетов.

"Пострадавшие при ДТП, пожары, взрывы, массовые ножевые и огнестрельные ранения. Приоритетом являются дети. Активно разрабатывается оказание помощи больным с инфарктами и инсультами", - рассказал заместитель директора по медчасти научно-практического Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Гуменюк.

Для таких больных важно правило золотого часа: чем быстрее до пациента доберется неотложка, тем у него больше шансов выздороветь.

Современная машина может летать в любую погоду. Не важно, дует ли сильный ветер, важнее видимость, потому вертолеты вылетают только в дневное время.

В экипаже – четверо: двое врачей, двое пилотов. Ежедневно вертолет Центра экстренной медицины совершает в среднем пять вылетов к больным.

Анастасия Мартынова, Олег Лапшов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ