Генпрокуратура Украины может закрыть дело об убийстве Бузины

Теги:  убийство  Украина  следствие

У генпрокуратуры Украины в пятницу прошёл перфоманс радикалов в поддержку подозреваемых в убийстве известного журналиста Олеся Бузины. Участники вылили на ступеньки ведомства красную жидкость, похожую на кровь и жгли файеры с призывами отпустить патриотов. Между тем, нардепы из "Блока Порошенко" требуют расследовать незадекларированное имущество бывшего, но ныне не бедствующего гепрокурора Шокина.

В  белых халатах и с канистрами мутной жидкости красного цвета в руках, они быстро подходят ко входу в Генпрокуратуру. Пара секунд и ступени, двери - все перепачкано условной "кровью", передает "ТВ Центр".

Патриоты, на притеснения которых так красочно намекают их сторонники, это радикалы Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба задержаны по подозрению в убийстве журналиста Олеся Бузины. Застреленного в упор прямо во дворе собственного дома. Но та, реально пролитая кровь, этих борцов за новую Украину не волнует. А вот то, что у Медведько и Полищука якобы силой взяли анализ ДНК, возмущает до предела.

"Преследование добровольцев уже перешло все границы не только закона, но и национальной безопасности. И реально, уничтожение людей, которые на фронте могут защитить Родину – это угроза нацбезопасности", - заявил народный депутат Украины Семен Семенченко.

А ведь этот анализ ДНК мог бы расставить все точки "над i" в резонансном деле, раскрыть которое обещали как можно быстрее. А по факту, тянут уже больше года. Материалы до сих пор на стадии досудебных разбирательств. "Если образцы, взятые у подозреваемых, совпадут с образцами, найденными в автомобиле преступников, то обвинение в отношении этих подозреваемых будет направлено в суд", - сообщила прокурор Ольга Кориняк.

Радикалы – виновность Медведько и Полищука их, в общем, и не волнует – в ответ угрожают серией громких разоблачений чиновников Генпрокуратуры. Там, по заверениям того же нардепа Семенченко, теперь работают сплошь миллионеры. Явно не бедствует, кстати, и семья бывшего главы ведомства  Виктора Шокина. Хотя формально со скандалом ушедший в отставку экс-генпрокурор холост, украинские СМИ выяснили: он давно состоит в гражданском браке. А на спутницу его жизни оформлены несколько земельных участков под Киевом и элитная недвижимость в Праге. Все – повод для антикоррупционного расследования. Но официальный Киев сейчас куда больше волнуют дела соседа. Россия включила Крым и Севастополь в состав Южного федерального округа.  В Совбез ООН немедленно направляют резолюцию с критикой. Но заявление там ожидаемо блокируют. Украинский постпред тут же комментирует все в соцсетях: "Россия заблокировала украинский проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы по Крыму. Жалкая попытка отрицать неоспоримое".

Вот только относится это, скорее, к самой Украине. Киев картинно изображает возмущение. Но от громких угроз силой вернуть два года назад проголосовавший за воссоединение с Россией полуостров давно перешел к тактике уколов исподтишка. Вот и сейчас Рада призывает не согласовывать новую кандидатуру российского посла. Мол, лишняя головная боль для Москвы - мелочь, но приятно. Отказывается Киев и возвращать трехмиллиардный кредит, полученный при Януковиче. Москва будет добиваться выплат через суд. И, вероятно, в соответствии с правовыми нормами потребует заморозки украинского имущества и активов за рубежом. Для иностранных инвесторов  - а желающих рискнуть капиталом и так немного  - это как стоп-сигнал.

"Имея длительное время такой дефолтный рейтинг, это просто флаг для всех внешних инвесторов, для мировых политических элит о том, что в Украине не произошло скачка и реформирования, а политическая украинская элита не справилась со своим заданием, которое она брала на себя перед западными партнерами, ЕС, США. Поэтому этот рейтинг как двойка плохому ученику", - указал директор Украинского аналитического центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

И это при очередной задержке кредита от МВФ.  Решения по траншу ждали уже в ближайшее время. Но президиум фонда отложил вопрос о выделении финансовой помощи до осени. Причем, без всякого согласования с Украиной. Киеву в очередной раз дали понять: лучше все же заняться делом - реформами и борьбой с коррупцией. Эффектные пиар-акции уже давно никого не впечатляют.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ