Хиллари Клинтон и Дональд Трамп устроили словесную перепалку

Теги:  В мире  выборы  сша  клинтон  трамп

Хиллари Клинтон официально стала кандидатом от демократов на выборах президента США. Свое согласие она озвучила, выступая с программной речью в последний день партийного съезда в Филадельфии. Около 50 минут Клинтон убеждала американцев, что именно она выведет страну из кризиса и обеспечит достойную жизнь каждому гражданину, вне зависимости от его политических предпочтений.

Веди себя так, как будто уже президент. Завершающий день съезда демократической партии стал триумфом Хиллари Клинтон. Выход кандидата предваряло выступление ее дочери. Бывшая первая леди появилась на сцене в костюме, сияющем белизной. В зале восторженно аплодировал ее супруг Билл Клинтон. Зрителям показали ролик о биографии Хиллари, озвученный оскароносным актером Морганом Фрименом. Одним словом, кульминация слёта прошла в лучших традициях американских предвыборных шоу, передает "ТВ Центр".

"Со смирением, решимостью и бесконечной верой в будущее Америки, я принимаю вашу номинацию на пост президента США!" – заявила Хиллари Клинтон.

Зал захлёстывают эмоции. Сторонники Клинтон ликуют, приверженцы Сандерса плачут. На форум они пришли в светящихся майках, чтобы их наконец-то заметили. Со сцены свежеиспеченный кандидат на президентское кресло всячески превозносила вчерашнего соперника. Сам он сидел мрачный, а его сторонники встречали похвалы недовольным гулом.

Но раскол в партийных рядах Клинтон не смущает - по крайней мере, внешне. Ей есть, чем гордиться: она стала первой женщиной в США, вышедшей в финал предвыборной гонки. В своей программной речи бывший госсекретарь пообещала укреплять экономику, бороться с расизмом и расплодившимся насилием с применением огнестрельного оружия - впрочем, без отмены второй поправки. Клинтон заявила, что станет президентом "для всех". Будто иллюстрируя этот тезис, на сцену выходили известные артисты, простые полицейские, мигранты и - впервые в истории американских выборов - трансгендер.

"Хиллари Клинтон понимает наши потребности. Она борется вместе с нами за равные права. Если Хиллари станет президентом, нас начнут уважать и защищать. Я счастлива стоять здесь и выступать в ее поддержку", - отметила активист Сара Макбрайд.

А вот к России кандидат относится гораздо менее терпимо. Клинтон назвала Москву агрессором и пообещала вместе с НАТО готовиться к отражению потенциальной угрозы. Досталось и Дональду Трампу. На протяжении своей 50-минутной речи Хиллари постоянно вступала в полемику с незримым соперником. После чего перешла к прямым обвинениям.

"Просто спросите самих себя: Дональд Трамп с его темпераментом может быть верховным главнокомандующим? Он теряет самообладание при малейшей провокации. Человеку, который заводится от записи в Twitter, нельзя доверить ядерный чемоданчик", - заявила Клинтон.

В ответ Трамп тоже разразился обвинениями. По его словам, Клинтон - лицо американского истеблишмента - коррумпирована и лжива. Она никогда не урезонит Уолл-Стрит, потому что сама является ее частью.

"Она собирается сделать ужасное - продлить политику Обамы еще на 4 года. Она и ее соратники хотят одного - преуспеть и получить свою долю славы. Когда они возвращаются домой, тут же забывают об интересах простых граждан",  - отметил Трамп.

Сейчас рейтинги обоих кандидатов сравнялись. Хотя две трети американцев относятся к Клинтон с недоверием, зарубежные политологи предрекают победу именно ей. Финальной предвыборной схватке дан старт. Итоги подведут через три месяца.

Кристина Мамиконян, Андрей Грис, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ