В субботу Владимир Путин посетит Словению

В субботу Владимир Путин посетит Словению. Ожидается, что там он примет участие в мемориальной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич, а также в открытии в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн. Также запланированы переговоры с президентом Словении.

Инициатива установить в Любляне памятник русским воинам несколько лет обсуждалась на самом высоком уровне. Руководство оргкомитетом взял на себя лично президент Словении. Монумент построили за один год. Всего в стране насчитывается 65 захоронений русских солдат. Но этот памятник - первый  в истории нашего государства монумент одновременно российским и советским воинам, погибшим на Словенской земле в Первой и Второй мировых войнах, передает "ТВ Центр".

Сейчас уже все готово к открытию мемориала. Почетным гостем на торжественной церемонии должен стать Владимир Путин. Идея таким образом почтить память русских воинов возникла во время его визита, тогда ещё в должности премьера, в Словению в 2011-м году. Чрезвычайный полномочный посол России в республике накануне приехал проверить готовность памятника, символизирующего общее для двух стран уважение к прошлому. 

Часовня под горным перевалом Вршич была возведена ровно 100 лет назад. Это место обязательного паломничества российских туристов и свидетельство заботы властей Словении об общей истории. Крошечная церквушка была установлена русскими в память о 300 соотечественниках, военнопленных времён Первой мировой, погибших под снежной лавиной при строительстве военной дороги.

Ежегодно здесь проходят торжественные мероприятия с участием первых лиц государства и высоких гостей из России. Завтрашняя церемония должна стать центральным событием визита Владимира Путина в Словению. Но только лишь мемориальными мероприятиями визит российского президента не ограничивается. Владимир Путин проведёт переговоры со своим балканским коллегой. Предполагается, что речь пойдёт, в том числе, и о торгово-экономическом сотрудничестве. В прошлом году товарооборот между нашими странами упал на 30 процентов.

"Экономика Словении страдает в свете санкций, поскольку она понесла только 10 миллионов евро убытка из-за того, что на российский рынок перестала поступать кисломолочная продукция. Но мы продолжаем сотрудничество со Словенией. В том числе, АвтоВАЗ сотрудничает с лакокрасочной компанией словенской", - рассказала старший научный сотрудник института славяноведения РАН Надежда Пилько.

Как член Евросоюза, Словения присоединилась к антироссийским санкциям, но никогда не входила в число стран, призывающих как можно сильнее давить на Москву. Последний год местные власти активно выступают, как минимум, за непродление, а в идеале, за отмену ограничений. Почему здесь позиция Словении гораздо ближе к интересам России, чем Брюсселя, объясняет Жига Котник. Он более 10 лет работал консультантом по инвестициям в Словении для крупных российских бизнесменов.

Не исключено, что в ходе переговоров Владимира Путина с его словенским коллегой речь зайдёт и о проекте "Южный поток". В последнее время в Любляне возобновились разговоры на эту тему. Ведь если проект будет разморожен, то небольшое балканское государство смогло бы стать крупным центром транспортировки российского газа в центральную и западную Европу.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

В других СМИ