Меркель не собирается менять миграционную политику

Теги:  В мире  германия  мигранты  меркель

Большинство граждан Германии не разделяют мнение Ангелы Меркель о том, что миграционный кризис - эта проверка на прочность. Об этом она заявила на традиционной пресс-конференции. Но, по данным опубликованного сегодня социологического опроса, 66 процентов респондентов не поддержали канцлера.

Правительство Германии испытывает своих граждан на прочность. В этом призналась Ангела Меркель. Именно так - проверкой на прочность - она назвала катастрофические последствия своей миграционной политики. Фраза, произнесенная несколько дней назад, до сих пор будоражит умы журналистов. Газета "Вельт" с плохо скрываемым раздражением комментирует спорное заявление.

"Вероятно, даже гибель "Титаника" Меркель назвала бы не более, чем испытанием. Когда её спросили, не чувствует ли она хотя бы иногда, что силы исчерпаны, канцлер парировала: они недоиспользованы. Ничего себе", - говорится в статье.

О терактах и миграции канцлер говорила на большой пресс-конференции, посвященной вопросам внешней и внутренней политики. Обычно она проходит в конце августа. Но серия нападений беженцев на граждан Германии изменила традицию. С 18 июля радикалы убили в общей сложности 11 человек. Десятки ранены. Меркель прервала отпуск и вернулась в Берлин. Репортеры не скрывали: они надеялись услышать признание в том, что миграционная политика канцлера потерпела крах. Но долгожданные слова не прозвучали.

"Сегодня, как и тогда, я убеждена, что мы справимся с этим историческим вызовом. Мы справимся! За прошедшие 11 месяцев мы сделали очень много. Мы преодолеем новые вызовы и примем необходимые меры для защиты наших граждан", - заявила Меркль.

Меркель предложила план из нескольких пунктов - и ни одного об ограничении приема беженцев. Миграционный курс Германии не изменится, твердо заявила она.

"Необходимо устранить барьеры в вопросах репатриации мигрантов, создать систему предупреждения радикализации и предусмотреть возможность задействовать Бундесвер в случае совершения крупных терактов. Везде, где есть упущения, надо работать", - сказала Меркель.

Читайте также:

Немецкие СМИ: Меркель и гибель "Титаника" назвала бы просто испытанием 

Девять пунктов - и никакой конкретики. Как бороться с радикализацией, канцлер не пояснила. Слова о необходимости совершенствовать систему предупреждения терактов уже набили оскомину не только немцам, но и всем европейцам. Мантру "Мы справимся" Меркель твердит с прошлого года. Но с этими словами большинство граждан Германии не согласны. В них не верит 66 процентов населения, показал последний опрос. Действия канцлера критикует весь Старый Свет. Голландский политик Герт Вилдерс даже опубликовал в своем Twitter коллаж, который демонстрирует, кто, по его мнению, развязал руки террору.

Кристина Мамиконян, Алсу Янгляева, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ