Десятки семей покинули Алеппо по гуманитарным коридорам

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  россия

В Сирии к процессу примирения присоединились ещё семь населённых пунктов. Общее количество посёлков, подписавших соглашение, увеличилось до трёхсот одного. Сегодня в Алеппо десятки семей покинули осаждённый боевиками город по организованным гуманитарным коридорам, сообщает арабское информагентство САНА. Беженцев принимают в центрах временного размещения.

По разным данным, на территориях, захваченных террористами, сейчас проживают от 200 до 250 тысяч человек. Покинуть эти опасные районы Алеппо можно по трём гуманитарным коридорам. Их организовали сирийские власти совместно с российским Центром примирения сторон. Гражданских размещают неподалёку, в центрах приёма беженцев. За время войны в них уже поселились около 40 тысяч человек.

Это так называемый район 1070. Здесь находится один из центров приема беженцев, где размещаются мирные жители. Абдукадер Афифы бежал из восточной части Алеппо. Там сейчас находятся террористы. Когда начались обстрелы, он вместе с семьёй покинул дом. С собой взял только документы.

Так выглядит временное жилище для беженцев, оно уже готово к заселению. Скромная и чистая комната, на полу матрасы и пледы. Для людей приготовлены тёплые вещи на случай прохладных ночей. Неподалёку открыты пункты питания. На большой кухне 24 часа в сутки кипят котлы. Еду раздают не только здесь, но и в других районах.

Читайте также:

Пункты размещения принимают переселенцев из блокадного Алеппо

Минобороны готово сотрудничать с ООН в гуманитарной операции в Сирии

Положение сил в Алеппо меняется. На днях сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила район Банизед на северо-востоке города, который находился под контролем боевиков на протяжении трех лет. В здании одного из заводов был обнаружен склад, на котором нашли три тысячи бомб. Раньше каждый день в Алеппо взрывалось до 50 снарядов, собранных на этом заводе. Теперь, когда террористов удалось выбить с этих территорий, взрывов стало меньше.

Чтобы оповестить население о возможности выхода из осажденного города, с самолётов и вертолетов сбрасывают напечатанные листовки. На них указаны маршруты гуманитарных коридоров, пункты пропуска и время, когда можно пройти. Дополнительно население оповещают по радио, телевидению и через громкоговорители.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ