Россия в воскресенье отметила день ВМФ

Теги:  праздник  флот  Россия

Россия в воскресенье отметила день ВМФ. Праздничные мероприятия прошли на всех четырех флотах: Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском. Центром торжеств стал Санкт-Петербург. Парад на Неве принял верховный главнокомандующий.

День Военно-морского флота в Санкт-Петербурге – это праздник, который неизменно собирает огромное количество людей. В последнее воскресенье июля в северную столицу всегда стремятся попасть иностранные туристы. Горожане приезжают в центр города задолго до начала праздника, чтобы занять удобные наблюдательные посты на набережной Невы, передает "ТВ Центр".

В акватории Невы стоят на рейде боевые корабли, украшенные сигнальными флагами. Экипажи в парадной белой форме выстроились на палубе. Торжественность момента подчеркивает разведенный в дневное время Дворцовый мост. Под ним показывается белый катер "Серафим Саровский" – это принимает парад верховный главнокомандующий вооруженными силами России, президент страны Владимир Путин.

После церемонии приветствия экипажей кораблей, президент России поздравляет морских офицеров уже на берегу у памятника Петру I. И это символично, ведь именно этот император является основателем русского флота.

А началось празднование дня ВМФ в Санкт-Петербурге на палубе корабля номер 1 Военно-морского флота России, одном из старейших крейсеров в стране и даже в мире. Легендарная  "Аврора" вернулась к месту исторической стоянки после двухлетнего ремонта. Обновленные экспозиции осмотрел президент Владимир Путин, он стал первым посетителем музея. Через несколько дней, как обещают, крейсер откроется для всех желающих. Зато в воскресенье всех гостей приглашали на борт экипажи действующих военных катеров, тральщиков и субмарин. Побывать на палубе боевого корабля в этот день - историческая традиция.

В этом году в параде участвовала флотилия из 16 кораблей и судов Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Впервые за 30 лет в главной линии у Дворцового моста - только самые современные боевые единицы. Такие, например, как фрегат "Адмирал Эссен". Новейший сторожевой корабль, построенный на заводе "Янтарь" в Калининграде. Буквально месяц назад он вошел в состав Военно-морского флота.

Рядом с "Адмиралом Эссеном" корвет "Бойкий". Корабль с управляемым ракетным вооружением, для противовоздушной и противолодочной обороны. Третий корвет в серии из четырех. Сейчас строится еще восемь таких кораблей. За "Бойким" – дизельная подводная лодка "Краснодар", знаменитой улучшенной серии "Варшавянка" - за последние годы на верфях в Санкт-Петербурге построили шесть таких субмарин: все они названы в честь городов воинской славы.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ