Во Владивостоке прошла выставка бездомных кошек

Теги:  Общество  животные  владивосток

Во Владивостоке волонтёры организовали выставку бездомных кошек, которых мог взять любой желающий. Десятки горожан выбрали себе питомца. Сейчас это практически единственный способ пристроить животных, поскольку приютов для передержки в городе просто нет.

Клички найденным котятам Марина не дает специально. Боится прикипеть душой к питомцам.  Четвероногих подобрала на улице - больных и еле живых. За месяц вылечила и выкормила.  Теперь надеется, что кошки обретут постоянный дом, передает "ТВ Центр".

Каждый месяц волонтеры Владивостока собирают бездомных, но уже здоровых котят у неравнодушных жителей, и везут на ярмарку. Марину Коптеву соседи "кошачья мать" называют. Она и не обижается. Говорит, с детства собирает котят и пристраивает их в добрые руки. Для Марины, котов много не бывает, тем более что женщина верит в лечебную силу этих животных.

"Если каждый день гладить кошку по два часа, все неврозы и депрессии точно уйдут", - рассказала Марина Коптева.

Проблему бездомных животных регулярно пытаются решить на законодательном уровне. Только во Владивостоке на отлов и содержание кошек и собак на этот год выделено больше семи миллионов рублей. Но приютов для "передержки" животных, пока нет.

Даже в добрые руки кошек отдают только по договору. Согласно документу новый хозяин обязан не реже, чем раз в шесть месяцев присылать опекуну фотографии кота, рассказывать, как он живет, нельзя даже без разрешения опекуна передавать животное в другие руки. Юридической силы документ не несет, но это единственный способ для волонтеров проследить, чтобы кот не оказался снова на улице.

Тем не менее, волонтеры все чаще подбирают на улице именно домашних котят. На ярмарке таких больше половины. Пока предложение на котят, к сожалению, в несколько раз больше, чем спрос. Из 100 кошек новый дом обрели 27.  Остальные пока останутся у своих опекунов в ожидании постоянных хозяев.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев.  Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ