В Рио обсудят виды спорта, которые могут войти в программу летних Игр

Теги:  Олимпиада  бразилия  спорт

В Рио-де-Жанейро открывается 129 сессия Международного Олимпийского комитета. Обсудят виды спорта, которые могут войти в программу летних Игр в будущем. А также изберут новых членов исполкома. Тем временем, специальной комиссии МОК предстоит принять окончательное решение об участии российской сборной в Олимпиаде в Бразилии. Соревнования начинаются уже на этой неделе.

Международные спортивные федерации допустили до Олимпиады более 270 российских спортсменов. Однако это не значит, что все они смогут участвовать в Играх в Рио. Исполком МОК принял решение о тройном фильтре для наших атлетов. Большинство из них первые два уже прошли – те самые спортивные федерации и Олимпийский комитет России. Окончательное же решение примет специальная комиссия, передает "ТВ Центр".

"Группа из трех человек будет решать принимать или отклонять окончательное предложение. Очевидно, что это будет зависеть от каждого конкретного спортсмена. Рассматривать будут не списки. Это будут решения индивидуальные в каждом отдельном случае. Я думаю, что совещания продлятся неделю", - сообщил представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс.

Состав "тройки", от которой зависит судьба наших атлетов, уже определен. Возглавит ее Угур Эрденер, руководитель медицинской комиссии МОК, так же решение будут принимать Клаудиа Бокель, глава комиссии атлетов и Хуан Антонио Самаранч – младший. Закончить свою работу спортивные функционеры должны до 5 августа – начала Олимпиады в Рио.

"Я надеюсь, что люди понимают трудности, с которыми мы сейчас столкнулись. И что нам было очень непросто принять это решение. Я надеюсь, что они понимают: мы сделали все возможное, чтобы решить ситуацию именно таким образом, что позволяет нам защитить "чистых" спортсменов", - заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Как заметил Томас Бах, за сроки и причины дисквалификации наших спортсменов Международный олимпийский комитет ответственности не несет, поскольку проблема была выявлена непосредственно перед началом проведения Игр.

Между тем, решение о допуске предстоит вынести и независимому эксперту спортивного арбитражного суда. Только после этого свой окончательный вердикт огласит специальная комиссия. Таким образом, у атлетов не допущенных только из-за упоминания в докладе WADA, появляется возможность оспорить дисквалификацию.

Например, решение Международной федерации плавания о не допуске на соревнования в Рио Никиты Лобинцева и Владимира Морозова сейчас опротестовывается в Лозанне. Тем временем, оба спортсмена продолжают тренироваться и готовиться к стартам.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ