Форелевая ферма на озере Суходольское наращивает производство

Одно из крупнейших рыбных хозяйств северо-западного региона - форелевая ферма на озере Суходольское - наращивает производство. Сейчас здесь содержится около 500 тонн живой рыбы.

Чтобы вытянуть молодую форель из садка требуется хорошая физическая сила - рыба здоровая, активная, так и норовит выпрыгнуть, передает "ТВ Центр".

Эта российская форель действительно радужная, разве что на солнце не блестит, потому что в Ленинградской области его нет этим летом. Но плохая погода - мечта для рыбовода, говорят здесь. Каждая из этих рыбин весит примерно по два килограмма, а может вырасти и до четырех.

"Мы не любим жаркое лето. Нам наоборот нужная такая погода, чтобы холодно было. Температура воды меньше – рыба лучше ест", - пояснил рыбовод  Дмитрий Паничев.

Форелевая ферма на озере Суходольское работает с 1990-х годов, начинали с 30 небольших садков. Сейчас производство активно наращивает обороты: здесь одновременно содержится уже 500 тонн живой рыбы.

Это одно из крупнейших рыбных хозяйств северо-западного региона. Садков здесь уже столько, что по деревянному настилу между ними можно от берега пешком пройти до середины озера. Длина дороги – почти километр.

Эпоху выживания, наконец, сменила эпоха переоснащения, говорят на ферме. Недавно здесь установили новые современные рыбные бассейны. Вместо железных понтонов – пластиковые трубы. Они не ржавеют, намного проще в сборке и более просторны.

Цена за килограмм свежего деликатеса здесь около 500 рублей, почти как за килограмм говядины. Перед праздниками продают до одной тонны рыбы в сутки, это только в розницу. От сетевиков отбоя нет. Спрос значительно превышает предложение. По законам успешного бизнеса, всю прибыль специалисты вкладывают в развитие. Сейчас, например, задумались о замене освещения. Вместо обычных фонарей ставят светодиодные лампы.

Еще здесь задумываются о полном цикле производства замкнутого типа. Это когда в садках в озере плещется взрослая рыба, а на берегу в это время разводят мальков. И выращивают их не из привозного импортного материала, как это делают сейчас, а из собственной форелевой икры.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Главное сегодня
Рыбная ферма
Рыбная ферма
Рыбная ферма
Рыбная ферма
11Форелевая ферма на озере Суходольское наращивает производство
11Форелевая ферма на озере Суходольское наращивает производство
Рыба
Рыба
Рыбная ферма
Рыбная ферма
Рыбная ферма
Рыбная ферма
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100