В американском штате Мэриленд из-за наводнения объявлен режим ЧП

Теги:  наводнение  сша  жертвы  Стихия

Два человека погибли в результате сильнейшего наводнения в американском штате Мэриленд. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести. Сильнее всего пострадал город Элликотт-Сити. Там объявлено чрезвычайное положение. Потоп спровоцировали продолжительные дожди, из-за которых вышли из берегов местные реки. Жителей эвакуировали спасатели.

Наводнение застаёт людей врасплох. Всего за пару часов город Элликотт-Сити просто смывает на глазах его жителей. По главной улице плывут автомобили, потоки воды легко забрасывают их друг на друга, переворачивают и уносят вниз по улицам. В некоторых машинах водители оказались заблокированы, передает "ТВ Центр".

Не все пешеходы успевают найти укрытие. Одну женщину поток подхватил прямо на улице. Её тело нашли только к утру в реке.

Губернатор штата Мэрилэнд объявил режим чрезвычайного положения. В низине, где расположен исторический центр города, ущерб особенно значителен. Разрушены здания и предприятия. Во многих местах в грунте образовались провалы. В них обрушиваются мостовые, проваливаются машины.

Местные власти не ожидали такой катастрофы. Сильные осадки, обрушившиеся на небольшой город в 50 километрах от Вашингтона, привели к разливу двух рек. На одной из них стихия могла повредить дамбу. Жителей центрального района города оперативно эвакуировали в парк, который находится на возвышении. Остальным было рекомендовано не покидать свои дома.

Пока остаётся неизвестной судьба нескольких горожан. Они числятся пропавшими. Спасатели приступили к поиску и ликвидации последствий наводнения. К утру им удалось спасти около 120 человек. Их вытаскивали из домов, снимали с крыш, доставали из автомобилей. В центре затоплены все подвалы и первые этажи зданий.

В некоторых местах потоки срывали двери и разрушали подъезды домов. Центру города нанесён огромный ущерб. "Мы никогда не видели здесь таких разрушений. Но сейчас мы сосредоточены на принятии всех необходимых мер", - сказал представитель администрации округа Ховард Аллан Киттлман.

Разрушено множество городских коммуникаций. Повреждены даже водопроводные трубы, которые находились под асфальтированными тротуарами. Специалисты ищут возможные утечки в системах подачи бытового газа. Местные жители говорят, что-то подобное в последний раз здесь видели только в 1972 году, когда пришёл ураган Ангес.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ