В Подмосковье продлен предпоследний уровень пожарной опасности

Теги:  Подмосковье  пожар  москва

Синоптики продлили на 2 августа "оранжевый", предпоследний, уровень погодной опасности в столице. Это означает, что подмосковным лесам снова угрожает огонь. Серьезные возгорания пока помогает предотвратить усиленное патрулирование - авиационное и наземное.

Есть такая профессия - от огня защищать. В Подмосковье регистрируют десятки тысяч пожаров в год. Немалая часть приходится на дачные участки. Тем не менее, на встрече со спасателями здесь приходят единицы. До остальных пытаются докричаться, отмечает "ТВ Центр".

Трагедия здесь произошла несколько лет назад. Дом выгорел полностью. Остался лишь обугленный каркас. Хозяева участок забросили, а по сути, в назидание остальным, оставили памятник человеческой беспечности.

Следующая остановка - небольшой лесок в городе Видное. Здесь борются с "мангальщиками". Спасатели, словно охотники прошлого, легко находят их по запаху. В день ловят с десяток, беспечно отдыхающих у огня, горожан. И это при том, что штраф за разведение огня под кронами деревьев - до 5 тысяч рублей.

Ещё одна задача - патрулирование лесных массивов с воздуха. В небе – беспилотники и лёгкие самолёты. Тепловизор улавливает малейшие возгорания и информация в режиме рольного времени поступает в оперативный штаб. На земле спасатели и лесная охрана проводят дополнительный осмотр наиболее уязвимых к возгоранию мест.

В Подмосковье спасатели работают в режиме ЧС. Постоянный контроль за содержанием вредных веществ, усиленное патрулирование как с земли так и с воздуха уже даёт свои плоды. По сравнению с прошлым годом количество природных пожаров снизилось на 10%. 

Николай Сухарев, Александр Терентьев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ