Мутко: формальности по допуску России на Олимпиаду будут решены до вторника

Теги:  Олимпиада  мутко  допинг

Все формальности, связанные с допуском сборной России к участию в Олимпиаде, должны быть завершены до вторника. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко. Он выступил в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО с докладом, в котором дал оценку работе Всемирного антидопингового агентства. Мутко заявил, что в России, вопреки заявлениям WADA, нет государственной поддержки допинга. А система борьбы с ним должна быть одинаковой во всем мире.

До главного старта осталось всего пару дней, а спортсмены до сих пор не знают: смогут ли включиться в гонку за медали или так и останутся за бортиком олимпийского бассейна. Об этом сообщает "ТВ Центр". Российские пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов ни разу не попадались на допинге, но их фамилии оказались в докладе WADA, и МОК принял решение: к Играм не допускать.

"Решение исполкома МОК об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио введена трехшаговая процедура, которую исполком утвердил на телефонной конференции. Первый шаг - фильтр международных федераций. Второй фильтр - Олимпийский комитет России не сможет добавить атлетов, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила. И третий фильтр - решение МОК, основанное на независимых экспертах и Спортивном арбитраже. Мы сейчас на третьем этапе", - заявил ранее президент МОК Томас Бах.

Именно спортивный арбитраж поставит точку в споре: участвуют ли Лобинцев с Морозовым в соревнованиях. В руках его судей и карьеры четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой и двукратного чемпиона по вольной борьбе Виктора Лебедева. Оба уже понесли наказание за употребление запрещенных препаратов. И по всем правилам должны быть допущены к Играм. Ведь если можно американским спринтерам Тайсону Гэю и Джастину Гэтлину (он вообще попадался на  допинге дважды), ямайскому бегуну Йохану Блейку или чемпионке Лондонской олимпиады Сандре Перкович, то почему законного шанса лишают российских спортсменов? Но и до оглашения вердикта понятно: миру нужны новые единые правила. Какие - обсуждают на закрытой встрече антидопинговой комиссии ЮНЕСКО в Париже. Претензий к России у организации нет, говорит приглашенный на встречу Виталий Мутко. Наша страна признает проблемы в определенных видах спорта, но всегда была готова с ними бороться и последовательно выполняла все требования WADA. И там до недавнего времени были всем довольны.

"Это именно WADA имеет стандарты контроля за лабораторией, это WADA аккредитует эту лабораторию, это WADA имеет систему двойных проб, двойных слепых проб. И у них институт информаторов есть. И что же вы столько времени выдавали почетные грамоты, дважды делали эту лабораторию лучшей в мире", - задается вопросом Виталий Мутко.

Вопросы  появились аккурат к старту олимпийского сезона. Скандальное интервью бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Привлеченный к ответственности за нарушения антидопингового законодательства, он сбежал в США  и уже там наделал громких заявлений о якобы целой системе употребления допинга в России. Потом расследование канадского профессора Макларена, на основе которого WADA требовала отстранить всю российскую сборную. И вот теперь публикует заявление: никаких конкретных доказательств против спортсменов у него нет. Только показания Родченкова. А расследование нужно продолжать.

Основной свидетель WADA Родченков отправил в организацию письмо — 8 страниц  личных оценок действий атлетов, тренеров и чиновников. Вот только прочесть документ сейчас невозможно. Его попросту удалили из обновленной версии отчета. Но уже после того, как упомянутых в докладе российских спортсменов решили не пускать на Игры. Теперь спортивным федерациям, цитирует авторитетных юристов британская Guardian, стоит готовиться к череде исков.

Начнут ли судебный процесс пловцы Ефимова, Лобинцев и Морозов станет понятно уже в ближайшее время. Решение спортивный арбитраж обещал  принять уже в понедельник. Примерно сутки на раздумья  остаются  у остальных международных федераций. Окончательные списки допущенных к Играм российских спортсменов должны быть опубликованы не позднее вторника.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ