Осужденная за экстремизм москвичка рассказала, как попала в ИГ

Теги:  Уголовное дело  исламисты  ислам  интервью  экстремизм

В Москве вынесли приговор Алле Де Гармо, которая была завербована боевиками запрещённой в нашей стране группировки "Исламское государство". Девушка получила пять лет колонии общего режима за попытку незаконного пересечения границы и участие в деятельности террористической организации. Дело вела следственная служба московского управления ФСБ. Что заставило Аллу принять ислам, и как её завербовали в ИГ - девушка рассказала в эксклюзивном интервью "ТВ Центру".

Девушка с тихим голосом. Зовут Алла. Поклонница американской рок-группы Queensrÿche, она даже взяла себе фамилию, как у гитариста Криса Де Гармо. От рождения она Орнатова. А на российско-грузинской границе была задержана с фальшивым паспортом, в котором значилась фамилия Уразова.

— Я дала баяд. Баяд халифу "Исламского государства" аль-Багдади, - рассказала она в интервью каналу "ТВ Центр".

— То есть это какая-то присяга?

— Да. Что я присягаю на верность "Исламскому государству". Обещаю подчиняться там. Я уже точно не помню слова.

Алла говорит, что сейчас не понимает, как так получилось. Вспоминает: несколько лет назад в торговом центре, где работала продавцом, познакомилась с девушками-мусульманками. Потом сама приняла ислам и, читая про религию, в Интернете ознакомилась и с идеологией запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". И вот уже на своей страничке в социальной сети она в хиджабе, а на мобильном телефоне - флаг исламистов. Публиковала фотографии Саида Бурятского и братьев Царнаевых. Первый - один из идеологов северокавказского бандподполья. Братья - организаторы теракта на бостонском марафоне в 2013 году. На счету у каждого - десятки человеческих жизней. Через Интернет Аллу нашли вербовщики "Исламского государства". Подготовили. Дали новый паспорт и 500 долларов. Отправили в Сирию.

— Что вы там планировали делать?

— Замуж.

— А воевать?

— Ну вообще-то, как говорят, что аль-Багдади запретил женщинам воевать. Но я так думаю, были такие разговоры, что, возможно, я должна была стать шахидкой. Что я попала бы в рай. Что так угодно богу.

— То есть, вы готовы были стать шахидкой?

— Сложный вопрос. Да.

В минувшие выходные боевики "Исламского государства" опубликовали видео с угрозами в адрес России. Из-за активных действий, в том числе ВКС, террористы лишаются источников дохода от торговли нефтью.

По данным, которые несколько дней назад озвучили  в ФСБ, под их наблюдением сейчас находятся порядка 220 человек, возможно, потенциальных смертников. Время для их задержания еще не подошло. Как говорят оперативники, находятся в разработке. Давно не тайна, что девушки европейской, славянской внешности для террористов — находка. Их можно подготовить и отправить домой, чтобы совершить террористический акт. Угроза серьезная.

За Аллой Де Гармо тоже следили. Работали сотрудники, как ФСБ, так и управления по противодействию экстремизму МВД России. Дальше пограничного перехода девушка не прошла.

— Когда меня привезли в СИЗО, там девчонки, которые в камере сидели, они посмотрели на меня: я была, как наркоманка. Такая странная, потому что первые дни все кровь-кровь, убивать. Наверное, я была готова, что у меня убьют или что-то такое. Может быть, я даже хотела этого, потому что мне говорили, что шахидкой станешь. И, наверное, только где-то через месяц от этого отошла. Начала понимать, что я натворила, что это неправильно.

Сейчас девушка признается: у неё были сомнения относительно "Исламского государства". Как она могла поверить боевикам — понять не может. От ислама отказываться не будет. Называет его мирной религией. За попытку незаконного пересечения границы и за призывы и участие в деятельности террористической группировки получила пять лет колонии общего режима. Срок маленький, потому что во всем созналась и раскаялась.

Ещё один приговор был вынесен в Твери, где судили сразу четверых человек, приезжих из Средней Азии. Они занимались тем, что искали таких вот рекрутов как Алла Де Гармо и отправляли их воевать в Сирию под черными флагами "Исламского государства". Да и сами в России совершили убийство - таким образом пытались подтвердить свою верность идеям террора. Получили от 28 до 30 лет заключения.

Дмитрий Гусев, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Ми-8 сбили "Джебхат ан-Нусра" и "умеренная оппозиция"

Другие новости

В других СМИ