Следователи не нашли рабов на лесопилке в Братске

Теги:  скр  иркутск  Происшествие

В Иркутской области разыскивают авторов пугающего послания, которое обнаружил среди пиломатериалов житель Подмосковья. В тексте записки утверждается, что на одной из лесопилок в Братске используется рабский труд, у рабочих отняли документы и содержат в нечеловеческих условиях. И приписка с просьбой сообщить обо всем в полицию.

Странная находка у Владимира Семенова осталась лишь в памяти мобильного телефона — несколько строк размашистым почерком на мятом листе. Оригинал, как того и просил автор послания, получатель передал в полицию, сообщает "ТВ Центр". Орфография и пунктуация, как принято говорить в таких случаях, сохранены:

"Памогите! Мы рабочие из Братска. Нас держат без воды, паспорты и денег. Мы боимся тут. Передайте милиции и спасите нас. Тут нас много. Албек".

Кроме того, автор указал номер мобильного телефона. Он выключен. Странное послание Владимир обнаружил среди купленных для дачи стройматериалов. Заказал товар в Интернете.

"В момент разгрузки материалов рабочими была обнаружена записка, в которой содержались предупреждения о том, что группа рабочих попала в сложную ситуацию. Держат их в нечеловеческих условиях и не выплачивают им зарплату", - говорит Владимир.

В документах поставщика значатся московский адрес и телефон. Однако фактически в этой многоэтажке офиса компании, торгующей древесиной, не оказалось. По телефону некто Дмитрий подтвердил, что адрес формальный, что о письме из Сибири слышал, но в его подлинность не верит. 

Необычным посланием заинтересовались правоохранительные органы. Иркутские следователи выяснили, с какой пилорамы ушла партия древесины и отправились на предприятие с проверкой.

"Следственным управлением проводится доследственная проверка по факту, якобы, удержания рабочих на одном из предприятий в Братске. Следователи выехали. Установлено, что предприятие занимается экспортом древесины. Также установлен директор, в ближайшее время он будет допрошен", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Директора предприятия визит оперативников не смутил. Он открыл двери, показал пилораму, склад, места отдыха рабочих. Подтвердил, что основной персонал - выходцы из азиатских республик. Но никакого Албека среди них нет.

"Человека по имени Албек никогда на этом предприятии не работало. По номеру телефона отвечает другой человек - доцент московского вуза, который понятия не имеет об указанном в записке", - говорит директор деревообрабатывающего предприятия Евгений Городовенко.

Так называемое "трудовое" рабство сегодня не редкость. Потенциальные жертвы, говорят юристы, чаще всего - выходцы из бывших республик СНГ. Недобросовестные работодатели обещают высокий заработок и хорошие условия проживания. Но зачастую отнимают документы и не платят денег за круглосуточный труд. Станет ли случай с письмом таинственного Албека очередным в списке, выясняют следователи. Собранные на предприятии материалы станут частью проводимой проверки.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ