Генштаб подтвердил гибель пятерых российских военных в Сирии

Теги:  минобороны  крушение  вертолет  Сирийский конфликт

В Сирии огнем с земли сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8. Все, кто находился на борту - это три члена экипажа и два офицера Центра примирения враждующих сторон - погибли. Машина была атакована в провинции Идлиб на обратном пути после доставки гуманитарной помощи в Алеппо.

Кадры с места ЧП появились в Интернете через несколько часов, после того как в Минобороны подтвердили - российский военно-транспортный вертолет Ми-8 сбит в небе над Сирией. Центральная часть фюзеляжа выгорела полностью. В нескольких метрах лежит уцелевшая хвостовая балка, ее, вероятно, оторвало при ударе о  землю. На корпусе различима надпись на русском языке "опасно, вращающийся винт". На борту находились пять человек, в Генштабе уже заявили, что, скорее всего, все они погибли, сообщает "ТВ Центр".

"Совершен террористический акт, в результате которого был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся после выполнения гуманитарной миссии по доставке продовольствия и медикаментов жителям города Алеппо. На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. По предварительным данным, все они погибли", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергей Рудской.

Сейчас Министерство обороны по всем доступным каналам выясняет местонахождение военнослужащих. На нескольких фотографиях якобы с места крушения, запечатлены водительские права мужчины и женщины. Также на снимках личные вещи - православная икона и тетрадный лист, на котором на русском языке написана молитва. Вертолет упал в пустыне на километр севернее поселка Тель Султан, это провинция Идлиб. Ответственность за теракт взяли на себя боевики так называемой оппозиции группировки "Армия завоевания" – "Джейш аль-Фатх". В ее состав входят террористические организации, запрещенные в России.

"По имеющейся у нас информации, вертолет был сбит с земли над районом, находящимся под контролем вооруженных формирований террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и примкнувшим к ним отрядам так называемой "умеренной оппозиции", - заявил Рудской.

В Кремле соболезнуют родственникам погибших военнослужащих. Он отметил, что военные погибли героически, пытаясь увести машину в сторону от жилых кварталов и избежать жертв на земле. Известно, что именно на этом вертолете ранее из Алеппо вывезли 10-летнюю девочку Сидру Заарур, которая потеряла ноги во время одного из обстрелов. Сейчас она находится в московской клинике. И в понедельник экипаж спасал жизни. Часть районов Алеппо заблокировано террористами, которые ежедневно обстреливают из минометов жилые кварталы. Доставить туда гуманитарные грузы можно только по воздуху. Опытные офицеры знали об опасности, но все равно выполняли свой долг.

В Минобороны отметили - масштабная гуманитарная операция в Алеппо будет продолжена. Из восточных районов города организовано семь коридоров, по которым из-под обстрелов выведено более 300 жителей, среди них 76 детей. Все беженцы получают медицинскую помощь и предметы первой необходимости. В Генштабе особо подчеркнули, в Алеппо Россия готова сотрудничать со всеми гуманитарными организациями.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Читайте также:

Осужденная за экстремизм москвичка рассказала, как попала в ИГ

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ