На Ямале локализован очаг сибирской язвы

Теги:  Общество  ямал  болезнь

До 90 человек выросло число госпитализированных на Ямале с подозрением на сибирскую язву. Более половины из них дети. За состоянием пациентов врачи наблюдают круглосуточно. Известно об одном смертельном случае, от инфекции скончался 12-летний ребенок. Между тем, по словам главы Роспотребнадзора, очаг заболевания локализован.

Буквально в паре метров от жилищ оленеводов лежат туши животных. Кочевники привыкли к перемене мест, но этот переезд вынужденный. С зараженной территории необходимо эвакуироваться. Чум разбирается и погружается в вертолет за пару минут, передает "ТВ Центр".

Вспышка сибирской язвы зафиксирована в Ямало-ненецком автономном округе в конце июля. Животные передали вирус человеку. В инфекционном отделении окружной больницы Салехарда  остаются 90 пациентов, более половины из них дети. Диагноз "сибирская язва" подтвержден у восьми человек. 12-летнего мальчика спасти не удалось. Группу риска - самых маленьких - решено обследовать вне зависимости от самочувствия каждого ребенка. Первые симптомы инфекции похожи на простуду или грипп.

На помощь кочевникам спешат военные. Транспортник Ил-76 уже доставил в тундру необходимое оборудование для обеззараживания территории. Этим займутся военные химики. По словам специалистов, дел здесь на две недели. Главная сложность - огромная площадь.

"Разброс оленей по тундре достигает до 10 километров. Причем одиночно. Как они шли к чумам, по одному падали. Чем быстрее мы будем их находить, тем быстрее будем их уничтожать и обеззараживать территорию", - сообщил начальник войск РХБЗ Центрального военного округа Валерий Васильев.

Причины появления сибирской язвы там, где ее никогда не было, сейчас выясняют в двух научных институтах. По мнению эпидемиологов, олени стали жертвами необычайно теплого для Крайнего Севера лета: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара – до 35ти градусов. На месте работает специальная комиссия Минздрава.

"Очаг локализован. На сегодня мы знаем имена всех людей, которые имели риск заразиться.  Мероприятия на территории будут продолжены. Сейчас ситуация под контролем. Риска для населения субъекта и смежных субъектов нет", - отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

На сегодня угроза отступила. Но медики напоминают, лучшая защита - профилактика. Вакцина против многих инфекций существует как для людей, так и для животных.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ