За три дня до Олимпиады у МОК нет решения по россиянам

Теги:  Олимпиада  мок  россия  сборная

В Спортивном арбитражном суде снова состоятся слушания по искам российских пловцов, которых Международная федерация плавания не допустила до Олимпиады. Ответа дожидаются и наши гребцы. Но принимать решение суд явно не спешит. Там якобы хотят выработать общий подход по делам всех российских спортсменов.

Организаторы Олимпиады в Рио предупреждают, что церемония открытия будет современной, но скромной. Устроить пышное действо мешают экономические и политические проблемы в стране. Впрочем, очевидно, что политика правит бал на этих Играх, передает "ТВ Центр".

Пожалуй, впервые спорт отошел на второй план. А на первом инспирированные рядом недобросовестных спортсменов и отставных чиновников скандалы и судебные разбирательства в отношении атлетов из одной страны - России. В преддверии Олимпиады по традиции проходит очередная, 129-я сессия МОК. Открывая форум, глава организации Томас Бах, казалось бы, ставит точку, заявив, что решение не отстранять всю российскую сборную, основано на принципах справедливости.

"Это решение основано на правосудии. Справедливость не может зависеть от политики. Из-за серьезности выдвинутых обвинений мы не смогли соблюсти презумпцию невиновности российских спортсменов. Но при этом мы не можем лишить спортсмена законного права любого человека - доказывать свою невиновность", - отметил глава МОК Томас Бах.

"Отсутствие презумпции невиновности из-за серьезности обвинений" если и не станет началом новой эры в юриспруденции, то, наверняка, заставит поразмыслить теоретиков юридической науки. Пока же вердикта Спортивного арбитражного суда по-прежнему ожидают наши пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов. Иск, поданный в субботу, по регламенту должен был быть рассмотрен в течение 24 часов. Но и по истечении трех суток решения нет. Источники сообщают, что суд пытается выработать некий "общий подход" к делам всех российских атлетов.

"Конечно, на ближайшие дни запланированы встречи, будем со всеми встречаться. Надо сейчас состав команды окончательно утвердить, это главный вопрос. С нетерпением ожидаем Олимпиады. Очень хочется, чтобы уже всё началось, чтобы соревнования начались. Тогда уже всё спадет, и всех будут интересовать только Игры", - заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Это заявление глава Олимпийского комитета России сделал накануне по прилету в Рио. Одни российские спортсмены прибывают в столицу Игр, другие там уже тренируются. Но и они пока не могут быть совершенно уверены, что выступят на Олимпиаде. Окончательное решение на последнем из трех объявленных МОК рубежей, принимает "большая тройка" - специальная независимая комиссия Международного олимпийского комитета. В ее составе руководитель медицинской комиссии Угур Эрденер, глава комиссии атлетов Клаудия Бокель и Хуан Антонио Самаранч-младший - сын седьмого президента организации. Открытие Олимпиады уже в пятницу, а судьбоносные для наших атлетов решения должны быть приняты в ближайшие часы.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ