В России разработали стратегию повышения качества продуктов

Теги:  Общество  продукты  россия  наука

Российские эксперты по питанию разработали специальную стратегию повышения качества продуктов. Речь идет не только о безопасности, но и о пользе. Планируется, что узнавать все о товаре покупатели смогут прямо в магазине с помощью мобильного телефона.

В исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи ежедневно подвергают анализу сотни образцов еды, тех, что уже на рынке или только должны туда поступить. Проверку проходят не все, передает "ТВ Центр".

"Мы исследуем продукцию на отсутствие патогенных микроорганизмов, а также следим за содержанием пребиотической полезной микрофлоры, чтобы к концу срока годности ее количество не уменьшалось", - рассказала младший научный сотрудник лаборатории биобезопасности Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Маркова.

Современная аппаратура позволяет ученым разбирать еду до молекул, находить опасные наночастицы и плесень, остатки антибиотиков, выявлять фальсификат. Но чаще бывает другое - продукт безопасен, но не имеет никакой питательной ценности. При этом не выходит за рамки требований к качеству, так называемых технических условий.

"Они довольно широко позволяют манипулировать с составом. Задача производителя - снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль", - отметил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.

Один из ярких примеров - вареная колбаса или сосиски: по ГОСТу в составе - мясо, шпик и пряности, по ТэУ - до 40% обрезков и отходов мясного производства, до 25% соевого белка, на качественное мясо приходится всего 10-15%, остальное - мука, крахмал и вкусовые добавки. Продукт не опасен, но питательная польза сводится к нулю. О необходимости замены технических условий на государственные стандарты говорят нутрициологи, специалисты по питанию. В Москве они разработали специальную стратегию повышения качества еды в национальном масштабе.

"Перед нами Роспотребнадзор ставит задачу - разработка объективных, надежных методов, позволяющих выявлять эти отклонения и заставлять производителя делать высококачественный продукт", - пояснил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.

Методы разные - от скоростных тестов до самых глубоких исследований. Здесь сумели разобраться с фальсифицированным молоком из Китая, которое по обычным методикам определялось как пригодный в пищу продукт. Питательная ценность, насыщенность жизненно важными веществами, даже насколько это вкусно - все закладывается в стандарт как свод требований.

Активными игроками станут и сами потребители. Специально для них создадут единую информационную систему. В идеале, прямо в магазине можно будет отсканировать штрих-код на упаковке с помощью мобильного телефона и уже через пару секунд узнать о продукте все - от состава до "рейтинга добросовестности" производителя. Он не выставляется раз и навсегда, а напрямую зависит от качества выпускаемых продуктов.

Кристина Одиноченко, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ