Собянин расширил круг соискателей премии молодым ученым

Теги:  Москва  собянин  премия

Московское правительство расширило круг соискателей премии молодым ученым. Теперь на награду смогут претендовать и доктора наук в возрасте от тридцати шести до сорока лет. Лауреатам вручают до миллиона рублей. Поддерживать специалистов столичные власти готовы не только материально, но и предоставлять ценным кадрам места в технопарках. Кроме того, решено, что в городе появятся уличные объекты, названные в честь известных людей.

Бульвар академика Ландау и улица Юлиана Семенова — проектируемые проезды в строящихся микрорайонах столицы будут названы в честь знаменитого учёного и писателя. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Юлиан Семенов проживал в этом районе. И предлагается в районе "Северный" строящемуся бульвару присвоить имя академика Ландау. В "Северном" у нас находится МФТИ. Ландау был основателем этого замечательного университета", - говорит Сергей Собянин.

Строящийся бульвар расположен на северо-востоке Москвы. Он будет проходить в жилом районе параллельно Челобитьевскому шоссе. Улицей Юлиана Семенова станет проектируемый проезд №740 на юго-западе столицы. Она будет примыкать к улице Авиаторов и обеспечит доступ в современный микрорайон.

У тех молодых ученых, кто находится в самом начале своей карьеры, но уже достиг немалых успехов, появится больше шансов стать соискателем премии. На заседании президиума правительства внесен ряд изменений в постановление, в соответствии с которым с 2013 года вручаются премии молодым и талантливым.   

"Мы предлагаем по просьбе совета по науке при департаменте науки и промышленной политики, расширить номинации. Номинации дать для докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет, а также перегруппировать номинации, чтобы достичь более высокой конкуренции", - отметил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

Размер премии увеличен до миллиона рублей. В прошлом году была вручена 31 премия, а за три года ее лауреатами стали 77 человек.

Ирина Алексеенко получила премию зимой за разработку нового антиракового препарата. Закончила испытания на животных, Минздрав санкционировал переход на испытания на людях. 6 фармкомпаний готовы выпускать лекарство. А еще разработка московских ученых для российских космических аппаратов будет протестирована на космодроме "Восточный" в конце года. Оборудование для быстрой передачи информации по оптическим сетям, и специальные продукты для автомобильных и железных дорог на пороге внедрения.

Анастасия Мартынова, Алина Напара, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ