Проститься с писателем Фазилем Искандером пришли сотни людей

Теги:  Общество  писатель  москва  смерть

В Москве прощаются с Фазилем Искандером. Выдающийся советский писатель ушел из жизни на 88-м году жизни. Его перу принадлежат "Сандро из Чегема", "Кролики и удавы", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Человек и его окрестности". Многие произведения нашли воплощение на экране. А фразы из книг разошлись на цитаты. Проститься с классиком отечественной литературы пришли сотни людей.

У Центрального дома литераторов собрались родные, близкие, друзья, поклонники, читатели - те, кому очень важно было прийти сюда, кого объединило одно чувство – потери, кто узнав, что не стало Фазиля Искандера, почувствовал, как пошатнулся привычный мир. Его ведь не зря называли человек-опора, передает "ТВ Центр".

"Мы потеряли не просто великого писателя и гения, мы потеряли писателя, который будил нашу совесть", - сказал писатель Андрей Максимов.

Он родился в Сухуми. Отец - иранец, мама - абхазка. Но мало кто, так ярко и образно, как Фазиль Искандер, мог писать по-русски. Он ведь с детства мечтал остановить счастливые мгновения - как падают созревшие яблоки или переговариваются и смеются сестры. Вот и взялся за перо.

"Мне было 16-17 лет. Я зашел робко очень в журнал "Юность", там увидел веселого, молодого, брызжущего энергией человека. Это был Фазиль Искандер. Поэт тогда он. А слава его началась уже, когда он прозу стал писать. Такая огромная слава", - поделился писатель Евгений Попов.

Фазиль Искандер вроде бы шутя брался за нелегкие жанры - то роман-эпопея, то повесть-притча. Он, казалось бы, писал свои новеллы об обычных и совсем негероических людях, чегемских мудрецах и чудаках, но из этих маленьких миров в результате сложилась Вселенная. Неслучайно его "Сандро из Чегема", "Кроликов и удавов" читали сквозь смех и слёзы, и сейчас постоянно цитируют.

"Это был мыслитель, философ, цитируя одно выражение, могу сказать - это был практикующий мудрец, он останется не только своей великой прозой, но и своими высказываниями, которые сейчас щедро цитируются в Сети. Например, о том, что такое порядочность, которая не предполагает героизма, а просто неучастие в подлости", - отметил писатель Владимир Вишневский.

Порядочность и честность - это тоже про него. Коллеги-писатели сегодня не раз говорили - редкий случай, Фазиль Искандер был талантлив не только в профессии, но и в жизни, как человек. Евгений Евтушенко признается - не мог не приехать, когда узнал тяжелую новость.

"Я приехал к нему из Кабардино-Балкарии, я узнал о его потере непоправимой именно у чегемских, именно у чегемского водопада", - рассказал писатель Евгений Евтушенко.

В Москве и Сухуми Фазилю Искандеру наверняка появятся памятники. В столице Абхазии обещают назвать его именем одну из улиц. Но чтобы услышать голос писателя достаточно открыть его книги. Просто пока их читают - он жив.

Юлия Богоманшина, Николай Жуков, Александр Голубев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ